Послать другу | Распечатать
Общество
21.12.2018

Еще более 60 тыс. граждан Молдовы получат по 600 леев к зимним праздникам

Еще более 60 тыс. граждан Молдовы получат по 600 леев к зимним праздникам

Помощь от правительства Молдовы в размере 600 леев к зимним праздникам будет выделена еще более 60 тыс. человек, получающих социальные пособия ниже 2000 леев.

Такое решение приняло правительство, одобрив под свою ответственность перед парламентом соответствующие поправки в закон о предоставлении единовременной финансовой помощи. Кабмин взял на себя ответственность по этому законопроекту, учитывая, что парламент не может принимать органические законы.

По Конституции, правительство вправе принять на себя ответственность перед парламентом за программу, заявление общеполитического характера или проект закона. Если в трехдневный срок не внесено предложение о выражении недоверия,  принятое большинством голосов, программа, заявления общеполитического характера или проекта закона считаются принятыми.

Как отметил премьер-министр Павел Филип, ранее помощь к зимним праздникам в размере 600 леев получили более 540 тыс. пенсионеров, чья пенсия ниже 2 тыс. леев. По словам премьера, эта помощь не очень большая, но она позволит сделать праздники для этих людей более приятными. Выделение помощи гражданам, особенно, с низкими доходами стало возможным благодаря достигнутому стабильному  экономическому росту, заметному увеличению поступлений в бюджет. Павел Филип сказал, что положительная динамика поступлений в бюджет, стабильная экономика и прогнозы на 2019 г. позволяют правительству расширить список получателей этой помощи к зимним праздникам в сумме 600 леев.

Так, ее получат: лица, достигшие пенсионного возраста, но не имеющие непрерывного стажа  или которые не могли документально доказать, что работали, и получающие выплату  в размере нескольких сотен леев; лица, получающие выплаты по ограничению возможностей всех степеней: тяжелой, выраженной, средней; по ограничению возможностей  с детства (всех степеней); ограничению возможностей  (до 18 лет) (всех степеней); лица, получающие выплаты по потере кормильца.

Премьер-министр отметил, что  проводимые правительством  реформы предназначены для людей, и поблагодарил граждан за терпение в 2016  и 2017 г.г, когда проводились непростые реформы, для того чтобы они могли принести конкретные результаты в 2018 году. «Для меня как премьер-министра  нет большего удовлетворения, чем в те дни, когда собственными усилиями, своими силами и ресурсами мы можем принимать решения, которые улучшают жизнь людей.  Это, на мой взгляд, означает правильное управление,  сосредоточенное  на конкретных делах для людей», - подчеркнул Павел Филип.

 

Как отметила министр здравоохранения, труда и социальной защиты Сильвия Раду, для внедрения закона, предусматривающего расширений категорий граждан, получающих помощь к зимним праздникам в сумме по 600 леев, потребуется 37 млн. леев, эти средства есть в бюджете.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх