Послать другу | Распечатать
Политика
21.12.2018

КС Молдовы признал законность принятия парламентом Стратегии нацбезопасности

Конституционный суд Молдовы признал конституционной процедуру принятия парламентом в июле 2018 г. Стратегии национальной безопасности страны и Плана действий по ее внедрению до 2022 г.

Конституционный суд заявил также, что в области национальной обороны парламент обладает исключительной законодательной компетенцией. Такое решение судьи КС приняли после рассмотрения обращения президента страны Игоря Додона, который пытался оспорить полномочия парламента в принятии Стратегии национальной безопасности Молдовы, учитывая, что глава государства является главнокомандующим вооруженными силами.

Он также просил разъяснить значения некоторых конституционных норм, которые касаются сотрудничества в области обороны парламента и правительства с президентом как верховным главнокомандующим вооруженными силами.

Судьи КС разъяснили, что парламент принимает документы политик в области национальной обороны в пределах, установленных Конституцией и соответствующими законами, и принятие упомянутой Стратегии национальной обороны относится к сфере компетенций парламента. Статья 87 Конституции не предусматривает ответственность президента Молдовы за обороноспособность государства.

Это не исключает возможности принятия законов, отвечающих духу Конституции, в соответствии с которыми президент РМ будет нести такую ответственность. Было подчеркнуто, что президент Молдовы уполномочен предпринимать в области национальной безопасности и обороны только те меры, которые предусмотрены и разрешены в соответствии с законом.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх