Послать другу | Распечатать
Разное
21.12.2018

Открытие нового КПП Паланка на молдо-украинской границе отложено

Открытие нового КПП Паланка на молдо-украинской границе, запланированное на 21 декабря 2018 г., отложено на другую дату, по просьбе властей Украины.

Об этом говорится в сообщении представительства ПРООН в Молдове. Как отмечается, новая дата открытия КПП Паланка будет сообщена позже.

Ранее говорилось о том, что строящийся при поддержке Евросоюза новый КПП Паланка для проведения совместного контроля на молдо-украинской границе будет сдан в эксплуатацию до конца 2018 г. Бюджет на его строительство составлял 5,56 млн. евро, из которых 4,5 млн. евро предоставлены Евросоюзом, а 1,06 млн. евро – правительством Молдовы.

Проект был реализован Программой по развитию Организации Объединенных Наций (ПРООН) в Молдове.

Контрольно-пропускной пункт «Паланка», управляемый совместно украинскими и молдавскими властями, строился с нуля в соответствии с европейскими стандартами и будет оснащен современным оборудованием.

Проверка пассажиров, транспортных средств и товаров будет осуществляться в этом пункте молдавскими и украинскими таможенниками и сотрудниками пограничной полиции только один раз на территории Молдовы. По оценкам властей, время ожидания будет сокращено в два раза, а потоки товаров и пассажиров существенно увеличатся. В то же время, благодаря совместному контролю на границе, будет легче выявлять правонарушения, устранить коррупцию.

Новый участок будет охватывать территорию площадью 2,6 га и включать современное административное здание с более чем 30 офисами для сотрудников пограничной полиции и таможенных служб Молдовы и Украины, а также специально оборудованные помещения для проверки транспортных средств и грузовых автомобилей и т.д.

Пограничный пункт пересечения границы «Паланка», построенный в соответствии с международными стандартами, будет учитывать потребности всех граждан, включая инвалидов, лиц, ищущих убежища, предпринимателей и т.д. Люди, пересекающие границу пешком и на велосипеде, также будут пользоваться более благоприятными условиями, благодаря работе контрольного пункта для пешеходов. Все помещения будут снабжены современным оборудованием для осуществления пограничного контроля.

Посетивший ранее строительную площадку КПП «Паланка» премьер-министр Павел Филип отметил, что данный пункт пропуска предоставит качественные услуги, подобные тем, которые предоставляются при пересечении границы ЕС. После запуска в эксплуатацию этого нового пункта пересечения границы, время ожидания на таможне будет сокращено на 20%, потоки пассажиров и товаров значительно возрастут. Так, если до сих пор через погранично-таможенный пункт «Паланка» ежегодно пересекало границу около 600 тыс. человек, то благодаря новым сооружениям это число возрастет вдвое. Также число транспортных средств, пересекающих границу через КПП «Паланка» увеличится, по крайней мере, в два раза.

Ранее пограничный пункт «Паланка» был расположен в старом здании, а инфраструктура не справлялась с большим количеством пассажиров и транспортных средств, пересекающих границу.

 

Посол Европейского союза в Молдова Петер Михалко отметил, что помощь Европейского союза по строительству совместного пункта пересечения границы Паланка улучшит реализацию интегрированных принципов управления границами в соответствии с лучшей практикой ЕС и будет способствовать развитию торговли, экономической стабилизации и устойчивому развитию региона. В то же время граждане будут пользоваться улучшенными условиями пересечения границ в соответствии с европейскими стандартами.

 

 Постоянный координатор ООН и постоянный представитель ПРООН в Молдове Дафина Герчева, заявила, что основная цель проекта - поддержать усилия Молдовы и Украины по достижению целей устойчивого развития, изложенные в Повестке дня 2030, путем повышения эффективности и прозрачности процедур пограничного контроля. Внедрение принципа «единого окна»  и совершенствование процедур пересечения границ ускорят поток пассажиров и транспорта, уменьшат риск коррупции и способствуют борьбе с трансграничной преступностью.

 

Новый пункт пересечения границы также будет способствовать экономической деятельности и торговле, что приведёт к сокращению масштабов нищеты, экономическому росту и устойчивости. В настоящее время до начала функционирования нового пункта пересечения границы действует временный пункт пересечения границы, обеспечивающий пограничный контроль.

 

Пункт пересечения границы «Паланка» расположен на юго-восточной границе Молдовы на расстоянии 150 км от Кишинева. Открытие совместных пунктов пересечения границы входит в сферу действия Соглашения об ассоциации, подписанного Молдовой и Европейским союзом. Строительство нового пограничного пункта «Паланка» началось в июне 2017 г.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх