Послать другу | Распечатать
Общество
26.12.2018

3800 детей, оставшиеся без родительской опеки, будут получать более высокие пособия

В Молдове с 1 января 2019 г. дети, оставшиеся без родительской опеки, а также воспитанники детских домов, будут получать более высокие пособия.

Это предусматривает одобренное правительством Положение о видах, размерах и условиях предоставления пособий по воспитанию и уходу за этими категориями детей. Документ направлен на унификацию выплачиваемых пособий и улучшение материального положения детей, размещенных в службах семейного типа.

Согласно новым положениям, дети, находящиеся под опекой/попечительством;  дети, размещенные в социальной службе профессиональной родительской помощи, а также дети, воспитывающиеся в детских домах семейного типа, будут получать ежемесячное пособие в размере 1400 леев. Оно было увеличено на 75%, поскольку раньше дети получали по 800 леев, 930 леев и, соответственно, 750 леев.  

Кроме того, было установлено и единовременное пособие в размере 3513 леев для детей, помещенных в опекунскую/попечительскую  службу, а для получателей профессиональной родительской помощи и воспитанников домов семейного типа его размер повышен с 3000 до 3513 леев.

Документ  также предусматривает  увеличение на 30%, 50% и 100% единовременных пособий детям с ограниченными возможностями в возрасте от 1 года до 3 лет и детям до одного года.

 

На выплату установленных пособий в госбюджете на 2019 г. предусмотрены дополнительные финансовые средства на сумму около 40,5 млн. леев.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх