Послать другу | Распечатать
Политика
26.12.2018

Молдова, Грузия и Украина осудили агрессивные военные действия России

Молдова, Грузия и Украина в совместной резолюции осудили агрессивные военные действия Российской Федерации в отношении Украины в Керченском проливе в Азовском море. Резолюция была подписана Межпарламентской ассамблеей Молдова - Грузия – Украина.

Согласно документу, военные атаки Российской Федерации, в результате которых были конфискованы украинские корабли и их экипажи, являются грубым нарушением норм международного права, принципов суверенитета и территориальной целостности.

 «Эти действия являются продолжением политики Российской Федерации по прямой военной агрессии, незаконной оккупации территорий Грузии, Молдовы и Украины, прямой и скрытой аннексии территорий, на законных основаниях находящихся под суверенитетом этих государств, по сохранению и расширению незаконного военного присутствия и установлению незаконной границы в этих оккупированных и аннексированных зонах», - говорится в резолюции.

Межпарламентская ассамблея Молдова - Грузия - Украина подтвердила свою безусловную поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины и призвала правительство Российской Федерации вернуть корабли и немедленно освободить незаконно задержанных украинских военных.  Парламентарии трех стран также призвали Российскую Федерацию обеспечить движение международного транспорта через Керченский пролив и в Азовском море.

В резолюции также содержится призыв к России прекратить агрессивные и провокационные действия на оккупированных и аннексированных территориях, соблюдать международные обязательства, безоговорочно вывести свои войска и боеприпасы и прекратить дестабилизировать внутреннюю ситуацию в соседних государствах.

Молдова, Грузия и Украина призвали международное сообщество принять меры против незаконных операций правительства Российской Федерации в Керченском проливе, чтобы не допустить эскалации напряженности. Три страны призывают Европейский союз и США расширить политическую поддержку, оказываемую демократическим государствам Восточной Европы.

В резолюции также содержится призыв к правительствам Грузии, Молдовы и Украины объединить усилия для обеспечения освобождения украинских кораблей и членов экипажа, а также для безопасности международных морских перевозок через Керченский пролив и Азовское море.

В документе также говорится, что парламенты трех подписавших его государств никогда не согласятся с оккупацией их территорий Россией и их аннексией военными нападениями и незаконными действиями. Парламентарии отметили, что вмешательство России во внутренние дела трех стран  было признано незаконным и дестабилизирующим для всего региона и для международного сообщества.

Учрежденная в этом году Межпарламентская ассамблея Молдова - Грузия - Украина  представляет собой консультативный форум для продвижения общей политики в области обороны и безопасности. Среди приоритетов Межпарламентской ассамблеи значится активное продвижение позиции трех государств на международной арене и сотрудничество в борьбе с дезинформацией и пропагандой.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх