Послать другу | Распечатать
Политика
26.12.2018

Молдова, Украина и Грузия объединят усилия по борьбе с гибридными угрозами

Молдова, Грузия и Украина будут сотрудничать для борьбы с гибридными угрозами в трех названных странах. Об этом говорится в совместной декларации, которую, по инициативе молдавской стороны, подписали председатель парламента Молдовы, председатель парламента Грузии и председатель Верховной рады Украины.

Парламенты Молдовы, Грузии и Украины обязались находить решения, в соответствии с национальным законодательством, для создания антигибридных ячеек и назначения национальных контактных пунктов, которые будут получать, анализировать и обмениваться конкретной информацией, касающейся индикаторов и предупреждений о гибридных угрозах.

Также парламенты трех стран выразили желание присоединиться в качестве участников или наблюдателей к Европейскому центру по борьбе с гибридными угрозами и другим европейским организациям для борьбы с гибридными угрозами.

В документе подчеркивается, что гибридные угрозы направлены на то, чтобы воспользоваться уязвимостями страны и предпринять попытки подорвать демократические ценности и свободу, создав угрозы для энергетической безопасности  страны, транспорта и снабжения, оборонной системы, здравоохранения, продовольственной безопасности и финансовой системы.

Вместе с тем, в заявлении обращается внимание на то, что масштабная гибридная кампания проводится после нападения России на украинские корабли в районе Керченского пролива 25 ноября 2018 г.

Председатели парламентов трех стран высказались за оказание взаимной помощи между странами, а также получение поддержки ЕС и США в целях укрепления потенциала институтов трех стран по увеличению степени устойчивости Грузии, Молдовы и Украины в ответ на общие угрозы и для укрепления безопасности в регионе.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх