Послать другу | Распечатать
Общество
26.12.2018

В Молдове приняты новые меры по продвижению занятости населения

В Молдове приняты новые меры по продвижению занятости населения

Правительство Молдовы утвердило новые меры по продвижению занятости населения.  Они предусматривают среди прочего, что лица, находящиеся в поиске работы, смогут бесплатно обучаться в ходе семинаров и курсов профессиональной подготовки. Кроме того, трудоустройство ряда категорий безработных будет субсидироваться государством.

В целом Кабмин утвердил 11 новых процедур для содействия трудостройства, внедрение которых будет способствовать предупреждению и снижению уровня безработицы, уменьшению разрыва между спросом и предложением на рынке труда, а также повышению уровня занятости, особенно, в сельской местности.

Документ определяет процедуру регистрации лиц, имеющих статус безработного, и снятия их с учета. Регистрация лиц, находящихся в поиске работы, будет возможна посредством их обращения в территориальные подразделения Национального агентства занятости населения (ANOFM). Кроме того, документ регулирует аспекты, касающиеся выплаты пособия по безработице. Его размер будет рассчитываться в зависимости от страхового стажа и среднемесячного дохода лица за предыдущий период.

В то же время, для облегчения трудоустройства, будут предусмотрены многие активные меры, среди которых: профессиональное обучение безработных на курсах повышения квалификации и их обучение на рабочем месте.

Проект также предусматривает субсидирование рабочих мест, предназначенных для лиц, которым требуется дополнительная поддержка. Так, работодатель будет получать ежемесячно 30% от размера средней заработной платы по экономике, в течение 6 месяцев, для каждого трудоустроенного безработного.

Поддержку получат и работодатели, которые создают или адаптируют рабочие места, предназначенные для лиц с особыми потребностями. ANOFM будет компенсировать им 50% расходов. Кроме того, данное агентство будет оказывать поддержку безработным,  которые начинают собственное дело. Они будут получать консультации и финансовую помощь, в размере 50% от расходов на регистрацию предприятия, оснащение помещений и приобретение оборудования.

В частности, будут поддерживаться проекты местных инициатив, в целях поощрения создания рабочих мест в сельской местности путем предоставления субсидий. В этом случае, ANOFM будет субсидировать 65% от стоимости расходов, связанных с проектом. В то же время, лица, которые будут трудоустроены в других населенных пунктах, будут получать пособие в размере одной среднемесячной заработной платы. Те, кто сменит место жительство и отправится жить в населенный пункт, где находится место его работы, получат пособие в размере 5 среднемесячных заработных плат по экономике.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх