Послать другу | Распечатать
Экономика
28.12.2018

Молдова и Украина открыли новый совместный пункт пропуска «Паланка-Маяки-Удобное»

Молдова и Украина открыли новый совместный пункт пропуска «Паланка-Маяки-Удобное»

Молдова и Украина открыли новый совместный пункт пропуска «Паланка-Маяки-Удобное», построенный при поддержке Европейского союза, который сократит время пересечения границы и станет эффективным средством для борьбы с контрабандой и коррупцией.

В его инаугурации приняли участие премьер-министр Молдовы Павел Филип и президент Украины Петр Порошенко.

Премьер-министр Молдовы Павел Филип отметил, что для обеих стран открытие совместного пункта пропуска «Паланка-Маяки-Удобное» является знаковым событием. Он напомнил, что Президент Украины в 2016 году назвал этот проект «символом дружбы между Молдовой и Украиной».

Павел Филипп поблагодарил партнеров с ЕС за помощь: «Этот проект является примером как эффективно использовать средства Европейского Союза. Нам удалось здесь построить современную европейскую инфраструктуру, и этот пункт пропуска нас приближает к Европе». Он добавил, что все это сделано для облегчения пересечения границы гражданами двух государств. Премьер-министр Молдовы отметил, что это уже шестой совместный пункт пропуска через молдо-украинскую границу на ее центральном участке.

 Президент Украины отметил, что сегодня важная дата для украино-молдавских отношений.

«Это не просто вводится в эксплуатацию совместный пункт пропуска. Это не просто сокращается, как сказал господин премьер-министр Молдовы, время на пересечение границы дружбы между Украиной и Молдовой. Одна проверка паспортов вместо двух, один общий таможенный досмотр, одна общая база. И для простых людей это является элементом защиты их прав, свобод, безопасности и одновременно это чрезвычайно эффективная мера для борьбы с контрабандой и с коррупцией», - подчеркнул глава украинского государства.

 

Президент Украины напомнил, что в конце 2016 года он договорился с премьер-министром Молдовы в короткие сроки с привлечением помощи Евросоюза построить и сдать в эксплуатацию совместный пункт пропуска. «Посмотрите на название этого пункта «Паланка-Маяки-Удобное»- он действительно является удобным для людей», - отметил Петр Порошенко.

 

«Очень важно, что наши страны выполняют свои обязательства, свою программу сотрудничества с нашими партнерами из ЕС, потому что была договоренность, что работы будут выполнены и запуск состоится именно в 2018 году», - подчеркнул глава украинского государства. Он поблагодарил Представительство ЕС в Украине, Миссию ЕС по приграничной помощи Украине и Молдове, а также Международной организации по миграции, которые уже много лет поддерживают две страны во внедрении лучших пограничных практик.

 

Петр Порошенко также отметил эффективность программы «Восточного партнерства», где дополнительные 4 млн. евро выделены для развития инфраструктуры совместных пунктов пропуска, включая «Кучурган» и «Рени». «Совместный погранично-таможенный контроль - это реализация составляющей программы «Восточного партнерства» об интегрированном управлении границей. И успешно сотрудничают с ЕС Украина и Молдова уже несколько лет», - подчеркнул глава украинского государства.

Молдо-украинский пункт пропуска для автомобильного сообщения «Паланка» определен Соглашением между Правительством Молдовы и Украины о пунктах пропуска через молдо-украинскую границу и упрощенном пропуске граждан, проживающих в приграничных районах, в марте 1997 года. Находится в 60 км от Одессы по дороге «Одесса - Рени».

Развитие пункта пропуска для автомобильного сообщения было осуществлена за счет средств Европейского Союза с бюджетом в 5 млн долларов на территории Республики Молдова.

Пункт пропуска перестроен за год, с целью введения в нем совместного контроля. Проектная пропускная способность: за сутки - 5-6 тыс. человек и до 2 тыс. единиц транспорта.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх