Послать другу | Распечатать
Политика
28.12.2018

Порошенко: Украина благодарна Молдове за поддержку территориальной целостности

Порошенко: Украина благодарна Молдове за поддержку территориальной целостности

Украина благодарна Молдове за поддержку своего суверенитета и территориальной целостности. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на церемонии открытия совместного молдо-украинского контроля в пункте пропуска «Паланка-Маяки-Удобное» вместе с премьер-министром Республики Молдова Павлом Филипом. Он отметил поддержку Украины молдавской стороной в ее борьбе по защите территориальной целостности и суверенитета государства.

«Вопросы соблюдения суверенитета и территориальной целостности наших стран очень хорошо известно и в Украине, и в Молдове. Мы твердо стоим на позиции защиты суверенитета и территориальной целостности Украины и поддержки суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова. И, к сожалению, страна, которая нарушает территориальную целостность у нас также одна - это Российская Федерация», - отметил Петр Порошенко.

Глава украинского государства подчеркнул, что Украина и Молдова, вместе с Грузией, являются странами «Восточного партнерства», которые достигли наибольших успехов в реализации Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

«Это соглашение является и углубленной и всеобъемлющей зоной свободной торговли. Это является и составной секторальных программ, которые сейчас развиваются. Это и безвиз, которого достигли Украина и Молдова, и Грузия. И много других вещей относительно общего движения наших стран, в Европейский Союз и НАТО», - отметил он.

По словам Петра Порошенко, Украина и Молдова совместно сотрудничают и в международных организациях. «И я хочу поблагодарить наших молдавских коллег за поддержку последних резолюций Генеральной ассамблеи ООН. Молдова не только поддержала голосованием, а была соавтором этих резолюций. Речь шла о соблюдении прав человека в оккупированном Крыму, и об остановке милитаризации Крыма, Азовского и Черного морей», - напомнил президент Украины.

Петр Порошенко также подчеркнул, что не менее эффективное сотрудничество двух стран в Совете Европы и ОБСЕ. «Я благодарю Молдову за то, что она направила своих наблюдателей в Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ, которая дает возможность (представления - ред.) объективной, непредвзятой информации миру о российской оккупации востока нашего государства. Мы действительно полагаемся на продолжение этого сотрудничества с нашими партнерами из Молдовы», - сказал президент Украины.

Глава украинского государства отметил, что важной составляющей двустороннего сотрудничества является и значительное повышение уровня безопасности в регионе. «Я хочу подчеркнуть, что никогда украино-молдавские отношения не были на таком высоком уровне, как за последние несколько лет. И я хочу за это поблагодарить руководство Республики Молдова и лично Премьер-министра, большого друга Украины Павла Филипа», - подытожил Петр Порошенко.

Премьер-министр Республики Молдова Павел Филип также отметил, что в современном мире архитектура безопасности меняется и появляются новые вызовы, поэтому охрана государственной границы становится стратегически важным вопросом для обоих государств.

«Хотел бы отметить, что мы чувствуем постоянную поддержку и помощь со стороны наших коллег из Украины. И хотел бы заверить Вас, уважаемый господин Президент, что мы будем всегда рядом с руководством Украины в защите территориальной целостности и суверенитета Украины», - заверил руководитель молдавского правительства.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх