Послать другу | Распечатать
Разное
10.01.2019

Молдова заняла 79-е место в мировом рейтинге развития демократии Democracy Index 2018

Согласно результатам рейтинга, составленного британским изданием Economist Intelligence Unit, за год Молдова ухудшила свои результаты на 1 позицию, разместившись на 79 месте среди 167 стран мира с 5,85 балла (в прошлогоднем рейтинге - 5,94).

Как и в прошлом году, нашу страну включили в группу стран с «гибридным режимом». Ухудшение позиций Молдовы связано с изменением показателя «обеспечение выборного процесса и политического плюрализма»: в 2018 г. он снизился с 7,5 до 7,08 балла. По остальным критериям положение в Молдове не изменилось.

Лучшие результаты Молдова получила в категориях «уважение гражданских свобод» (7,06) и «политическое участие» (6,11). Худшие результаты - в категориях «деятельность правительства» (4,64) и «политическая культура» (4,38).

Лидерами рейтинга стали Норвегия, Исландия и Швеция. Всего «полноценными демократиями», согласно исследованию, являются 20 стран мира. Соответственно, только 4,5% населения мира сегодня живут в «полноценных демократиях».

В группе стран с «несовершенной демократией» (всего 55 государств) включены США, Румыния, Польша, Япония, Италия, Франция и пр. В категорию стран с «гибридным режимом» (29 стран), кроме Молдовы, вошли Украина, Грузия, Армения, Ирак, Турция, Кения, Таиланд и другие.

В категорию стран с «авторитарным» режимом правления включено 53 государства: Беларусь, Казахстан, Азербайджан, АОЭ, Иран. Последние места в рейтинге, как и ранее, занимают Конго, Сирия и Северная Корея.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх