Прямая ссылка на: http://ru.interlic.mdhttp://ru.interlic.md/2019-01-10/voznikli-novye-barery-dlja-eksporta-moldavskoj-produkcii-v-rossiju-57094.html
Дата: Jan 10, 2019 (21:12)

Возникли новые барьеры для экспорта молдавской продукции в Россию

Власти Молдовы и России ведут переговоры для решения проблемы молдавского экспорта в Российскую Федерацию, возникшей в связи с необходимостью возить товары в Россию в обход Украины.

Об этом сообщил президент Молдовы Игорь Додон, отметив, что взял решение данной проблемы под личный контроль.

Глава государства отметил, что направил официальное письмо председателю правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву в связи с постановлением правительства РФ, которое создало определенные затруднения для молдавского экспорта.

Игорь Додон подчеркнул, что с 1 января 2019 г. Россия сняла ввозные таможенные пошлины на импорт ряда товаров из Молдовы, реализуя договоренности, достигнутые ранее президентами РФ и РМ.

Однако с 1 января с.г. вступило в силу другое постановление правительства РФ, которое вводит запрет на импорт украинских товаров в Россию, а также товаров других стран, которые доставляются на территорию РФ транзитом через Украину.

Данное постановление создало риски для определенных групп молдавских товаров, таких как винодельческая и консервная продукция, поскольку, согласно новым правилам, их нужно ввозить в Россию в обход Украины, что существенно повышает транспортные издержки.

«Поскольку молдавские товары, экспортируемые в РФ, транспортируются через территорию Украины, введенный запрет создает барьеры для экспорта молдавской продукции на российский рынок в силу удлинения маршрута доставки грузов и увеличения транспортных расходов», - написал Игорь Додон в своем письме Дмитрию Медведеву.

Он попросил премьер-министра РФ рассмотреть вопрос о выходе из создавшейся ситуации, касающейся транспортировки молдавской прдукци в РФ через территорию Украины, и подтвердил большую заинтересованность молдавских производителей и экспортеров в дальнейшем развитии торгово-экономических отношений между Россией и Молдовой.

«Для решения возникшей проблемы на данном этапе ведем переговоры с руководством Российской Федерации. Таким образом, сообщаем нашим экономическим агентам (производителям и экспортёрам) о том, что президент Молдовы взял под личный контроль урегулирование проблемы, и ее решение будет найдено в ближайшие дни», - написал в соцсети Игорь Додон.