Послать другу | Распечатать
Здоровье
17.01.2019

Премьер призвал найти механизмы снижения торговой надбавки на лекарства

Премьер призвал найти механизмы снижения торговой надбавки на лекарства

Премьер-министр Молдовы Павел Филип призвал ответственные учреждения в области здравоохранения изучить и определить механизмы снижения торговой надбавки, применяемой к лекарственным средствам, которые продаются в фармацевтической сети.

Эта инициатива нацелена на повышение финансовой и социальной защиты населения, а также на обеспечение доступа пациентов к лечению и качественным медицинским услугам.

Ответственные лица в сфере здравоохранения должны представить в течение двух недель конкретные предложения по изменению существующей нормативной базы, касающейся применения торговой надбавки на лекарства. Применение дифференцированной надбавки в процессе формирования цен на медикаменты является эффективным механизмом, который помогает повысить экономическую доступность, особенно дорогих лекарств.

Необходимость внедрения системы регрессивных торговых надбавок на лекарства также отмечалась Всемирной организацией здравоохранения в исследовании «Физическая и экономическая доступность лекарственных средств в Республике Молдова». По данным ВОЗ, в Молдове около 70% «карманных расходов» граждан в области здравоохранения приходятся на лекарства.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх