Послать другу | Распечатать
Экономика
01.02.2019

В Молдове разработают новую пилотную программу «Зеленые МСП 3»

В Молдове разработают новую пилотную программу «Зеленые МСП 3»

Министерство экономики и инфраструктуры разрабатывает новую национальную пилотную программу «Зеленые Малые и Средние Предприятия 3».

По сообщению пресс-службы ведомства, программа предназначена для поддержки малых и средних предприятий страны, которые хотят применять экологичные бизнес-модели и технологии. Программа будет утверждена в этом году.

Обсуждение деталей прошло на заседании под председательством госсекретаря министерства Юлии Костин при участии коллег из министерства, Организации по развитию сектора малых и средних предприятий (ODIMM) и экспертов в этой области.

Юлия Костин обратила внимание, что малые и средние предприятия являются движущей силой экономического развития во всем мире, и в Молдове они составляют около 97% от общего числа компаний.

На заседании участники обсудили структуру пилотной программы и ее компоненты, в соответствии с приоритетами Плана действий по реализации Программы продвижения «зеленой» экономики в Молдове на 2018–2020 гг.

Юлия Костин заявила, что эта программа поможет повысить конкурентоспособность МСП, улучшить устойчивое развитие бизнеса и привести обязательства Молдовы в соответствие с экологическими обязательствами нашей страны.

Общая цель программы «Зеленые МСП 3» - поддержка малых и средних предприятий в планировании и внедрении экологически безопасных практик, которые уважают национальные и международные обязательства, поощряют менее загрязняющие и экологичные виды деятельности и защищают биоразнообразие и природные ресурсы.

Программа будет рассчитана на 3 года и будет сосредоточена на трех ключевых экономических выгодах: сокращение расходов предприятия за счет лучшего управления ресурсами и отходами; улучшение репутации и имиджа предприятия с целью выходы на новые рынки сбыта; создание более здоровых и экологически безопасных рабочих мест.

Программа будет основываться на принципах сотрудничества и участия государственных учреждений в продвижении «зеленой» экономики с помощью инструментов поддержки и консультирования, предоставляемых ODIMM.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх