Послать другу | Распечатать
Политика
04.02.2019

Глава МИДЕИ встретился с экспертом ООН в области прав человека Хаммарбергом

Министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Тудор Ульяновский провел встречу с высокопоставленным экспертом ООН в области прав человека Томасом Хаммарбергом, который находится в Молдове, чтобы представить новый отчет о соблюдении прав человека в Приднестровском регионе Молдовы.

По сообщению МИДЕИ, в ходе встречи Томас Хаммарберг говорил о положительной эволюции, в сравнении с Докладом 2013 г., улучшении ситуации с гендерным равенством, правами лиц с ограниченными возможностями, присутствием НПО, решением проблем, связанных с правами человека в рамках формата «5+2» и в процессе внедрения мер по укреплению доверия между берегами Днестра и др.

По мнению эксперта, еще одним положительным результатом является принятие Национального плана действий в области прав человека на 2018–2022 гг., который предусматривает конкретные меры по соблюдению прав человека в Приднестровском регионе Молдовы, в том числе применение национального законодательства на всей территории страны, восстановление и сохранение диалога с ключевыми игроками переговорного процесса, недопущения нарушений прав некоторых категорий населения региона и др.

Министр Тудор Ульяновский высоко оценил работу эксперта ООН, отметив, что правительство Молдовы постоянно обеспокоено проблемой соблюдения прав человека на всей территории страны, а отчет Томаса Хаммарберга будет способствовать продвижению политики в данной сфере, а особенно для Приднестровского региона.

«Мы уверены, что ваш отчет станет темой для размышлений в связи с улучшением системы защиты и продвижения прав человека,  как в Приднестровском регионе, так и в целом в Молдове», - подчеркнул министр Тудор Ульяновский.

 

Эксперт Томас Хаммарберг интересуется соблюдением прав человека в Приднестровском регионе Республики Молдова.  В 2012 году он побывал в регионе с несколькими ознакомительными визитами, после чего 14 февраля 2013 года опубликовал Отчет о соблюдении прав человека в Приднестровском регионе Молдовы.

 

В отчете он отметил основные сферы соблюдения прав человека, которые требуют корректировки, дав властям и некоторые рекомендации. Целью его нынешнего визита является презентация нового доклада, отражающего динамику означенной сферы с 2013 г. и после его визита, состоявшегося в период с 28 мая по 1 июня 2018 г.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх