Послать другу | Распечатать
Политика
05.02.2019

США: Парламентские выборы - ключевой тест для Молдовы

Предстоящие парламентские выборы в Молдове являются ключевым тестом, и они чрезвычайно важны для будущего республики и для дальнейшего развития двусторонних отношений между РМ и Соединенными Штатами Америки.

Об этом заявил посол США в Молдове Дерек Хоган в своем публичном выступлении в одном из университетов.

«Двадцать семь лет назад молдаване объединились, чтобы объявить о своей независимости, заявив, что: «Республика Молдова является суверенным, независимым и демократическим государством, свободно решающим свое настоящее и будущее, без какого-либо вмешательства извне, в соответствии со святыми идеалами и чаяниями народа». В настоящее время суверенитет, независимость и свобода Молдовы все еще испытываются, как силами внутри страны, так и за ее пределами», - отметил американский дипломат.

По его словам, следующий ключевой тест приближается: 24 февраля граждане Молдовы будут голосовать на парламентских выборах. «Это критический момент в демократическом развитии страны. Во время встреч с вашими лидерами из всей страны мы четко дали понять, что Соединенные Штаты призывают молдавские власти на всех уровнях обеспечить свободный, справедливый и прозрачный процесс выборов, в котором все кандидаты могут участвовать в равных условиях, не опасаясь преследований или запугивания; и, прежде всего, обеспечить, чтобы воля народа уважалась при голосовании», - подчеркнул посол США в Молдове.

«Мы осознаем, что выборы и передача власти всегда трудны, особенно для молодых демократий. Я знаю, что есть вопросы, даже сомнения, о прогрессе, прошлых выборах и перспективах на будущее. Однако ошибочные шаги никогда не должны использоваться для оправдания или объяснения продолжащегося ухудшения хрупкой демократии в Молдове. За последние двадцать семь лет различные правительства, входившие в руководство Молдовы, стали свидетелями национальных выборов, в основном демократических. Это не лучшее время, чтобы сделать шаг назад», - сказал американский дипломат.

«Из нашего собственного опыта американские граждане знают, что демократия иногда может быть сложным процессом. Даже спустя двести лет Соединенные Штаты еще сталкиваются с трудностями в этом отношении – это постоянное напоминание о том, что демократия - это эволюционный и активный процесс, который зависит от широкого участия и приверженности своих граждан, сильного гражданского общества, объективных публичных голосов, честных лидеров, которые гарантируют, что это доверие и участие отразится в обоснованных решениях - и произведет результаты», - отметил посол США в РМ.

Она назвал естественным, что в такой относительно молодой стране, молдавские граждане сталкиваются с трудностями в достижении консенсуса по вопросам национальной идентичности, направления и цели. «Как указано в вашей Декларации о независимости, только молдавские граждане могут ответить на эти вопросы. Здоровые, прозрачные и информированные гражданские дебаты и демократические процессы - это единственный способ провести полезные дебаты и принять решения, отражающие ваш голос о будущем этой страны. Вот почему так важно, чтобы граждане Республики Молдова массово пошли на избирательные участки 24 февраля, осознавая, чтобы их голоса являются единственными, которые имеют значение для определения будущего Молдовы», - отметил Дерек Хоган.

«Независимо от того, кто победит на выборах, мы будем и впредь поддерживать суверенное право Молдовы избирать свой собственный путь, но мы считаем, что установление более тесных связей с Соединенными Штатами и Европой укрепит перспективы более светлого и процветающего будущего. С этой целью мы продолжим поддерживать экономическое развитие Молдовы, развивать более прочные торговые и инвестиционные связи с США. Мы будем поддерживать суверенное право Молдовы искать новых торговых и инвестиционных партнеров во всем регионе и мире для укрепления экономического развития страны», - подчеркнул американский дипломат.

«Мы также рядом с вами в продвижении сильных и независимых демократических институтов и судебной системы, которая защищает верховенство закона и отвергает коррупцию и взяточничество. Мы готовы продолжать работать с Молдовой с целью развития возможностей для защиты суверенитета и международно признанных границ страны. Мы предлагаем дипломатическую и техническую поддержку, чтобы помочь Молдове диверсифицировать свои маршруты и источники поставок энергии, что снизит тарифы и улучшит возможности противодействия действиям тех, кто может использовать энергетический сектор для подрыва суверенитета страны», - сказал посол США в РМ.

Он напомнил, что менее 30 лет назад люди были в восторге, когда граждане Молдовы пересекали границу Прута, хотя бы на несколько часов, чтобы  навестить друзей и семью на цветочном мосту. «Двадцать семь лет назад молдавские граждане отвергли любой внешний контроль и притеснение, вместо этого выбрав путь свободы и демократии. И с тех пор каждый день молдаване неустанно борются за то, чтобы осуществить мечту о европейском будущем. И хотя иногда это трудно увидеть или распознать, но достигнут реальный прогресс», - заявил американский дипломат.

По его словам, в настоящее время Молдова как никогда связана с Соединенными Штатами и Европой через торговлю, дороги, энергетическую инфраструктуру и межчеловеческие связи. Молдаване, которые когда-то мечтали пересечь реку Прут, теперь могут свободно путешествовать по Европе без виз.

Сельхозпроизводители и предприниматели, которые когда-то боялись эмбарго, в настоящее время конкурируют на рынках Западной Европы и во всем мире. «Несмотря на эти достижения, многое еще предстоит сделать. Соединенные Штаты хотят продолжать работать с молдавскими гражданами, чтобы поддержать вас на пути к процветанию, свободе и лучшему будущему», - подчеркнул Дерек Хоган.

«С октября, когда я прибыл в Молдову, я имел удовольствие побывать во многих частях этой прекрасной страны - и я узнал, что есть гораздо больше вещей, которые объединяют граждан Молдовы, чем их разделяют. Тем не менее, мы все признаем, что некоторые акторы за пределами страны и даже некоторые местные политики предпочитают сосредоточиться на вещах, которые разделяют молдавское общество, стремясь использовать этническую, языковую или геополитическую напряженность, чтобы разделить и отвлечь вас от реальных проблем, с которыми сталкивается Молдова. Это не Молдова, которую я видел. Куда бы я ни шел, я видел людей доброжелательных, гостеприимных, прилагающих все усилия, чтобы обеспечить лучшее будущее для себя и своих семей. Молдаване по всей стране говорили об общих проблемах, с которыми они сталкиваются: плохих дорогах и недостаточном уличном освещении, отсутствие питьевой воды, плохом финансировании школ, а также массовой иммиграции, которая разделяет семьи и ведет к исходу драгоценного человеческого капитала из Молдовы», - заявил американский дипломат.

 

Он подчеркнул, что Соединенные Штаты являются одним из крупнейших доноров Молдовы, предоставив ей с момента независимости около полутора миллиардов долларов для финансирования проектов, осуществляемых по всей стране.

«Я горжусь всегда, когда вижу дорожные указатели с благодарственными посланиями американскому народу и корпорации «Вызовы тысячелетия» за строительство прекрасной дороги в Сороку. Действительно, наши программы поддержки изменили бесчисленное количество жизней в лучшую сторону, и мы будем продолжать работать с вами, чтобы справиться с текущими проблемами и обеспечить процветающее будущее», - заявил посол США в Молдове.

«Однако мы понимаем, что международной помощи самой по себе никогда не будет достаточно. Наконец, вы должны максимально использовать свои усилия. Молдаване должны вновь взять в свои руки бразды страны, чтобы обеспечить ей светлое, процветающее будущее и демократический курс, а молдаване, находящиеся за границей, вернутся в один день домой, чтобы работать с вами, чтобы обеспечить общее будущее для новых поколений», - отметил американский дипломат.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх