Послать другу | Распечатать
Разное
08.02.2019

Молдова и Беларусь договорились об обмене зубрами

Договоренность достигнута в ходе визита в Беларусь представителей Агентства «Молдсилва». В частности, заместитель директора Агентства «Молдсилва» Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Молдовы Николай Мунтяну на встрече с руководством Министерства лесного хозяйства Беларуси заявил, что Молдова заинтересована в увеличении численности популяции зубров на территории страны.

По сообщению пресс-службы белорусского ведомства, Николай Мунтяну отметил, что в 2006 году в Молдову уже были завезены зубры из Польши. Сегодня они прошли все необходимые этапы акклиматизации и содержатся в заповеднике «Пэдуря домняскэ». Данный заповедник был создан с целью сохранения уникальных пойменных лесов, а также редких и исчезающих видов животных и растений. Его общая площадь составляет 6032 га.

Сегодня в заповеднике обитает 49 видов млекопитающих, среди которых – зубры, дикие кабаны, европейская косуля и др. Богата фауна «Пэдуря домняскэ» и пернатыми: здесь зафиксировано 159 видов птиц, из которых 107 видов постоянно гнездятся на территории парка.

С целью разведения популяции зубров, на территории заповедника было огорожено 32 га леса. Содержание зубров ежегодно обходится Молдове в 25-30 тыс. долларов США. Вместе с тем, сегодня здесь обитает всего лишь 7 особей зубра. Для увеличения численности поголовья необходимо увеличение поголовья самок данного вида дикого животного. По мнению молдавских коллег, наиболее удачно для этого могут подойти именно белорусские особи.

В ходе официального визита представителей Агентства «Молдсилва» в Беларуси были достигнуты договоренности об обмене 2 самцов зубра из заповедника «Пэдуря Домняскэ» на 2 самок данного вида дикого животного из республиканского ландшафтного заказника «Налибокский». Ориентировочно обмен особей может произойти в конце этого - начале следующего года.

Сегодня в Беларуси насчитывается около 1800 особей зубра. В Беларуси создано 11 микропопуляций этого вида животного, одной из которых является Налибокская микропопуляция.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх