Послать другу | Распечатать
Общество
11.02.2019

Лица, сопровождающие ветеранов войны в санатории, получат бесплатные путевки

В Молдове лица с тяжелыми ограничениями возможностей, полученными на войне, смогут отправиться на реабилитацию или лечение в сопровождении лица, обеспечивающего уход.

Поправки в Положение об условиях, порядке обеспечения, учета и распределения санаторных путевок, предоставляемых ветеранам, были утверждены сегодня правительством.

Согласно документу, сопровождающим лицом может быть любой гражданин Республики Молдова, достигший 18 лет и способный обеспечить услуги по надзору, поддержке и уходу бенефициару в период пребывания на санаторном лечении. В случае, если лицо отвечает этим условиям, и находится в очереди, Национальная касса социального страхования или Территориальные кассы социального страхования имеют право выдавать путевки на тот же период, и сопровождающему лицу, и лицу с тяжелыми ограничениями возможностей, полученными на войне.

Путевки будут выдаваться при предъявлении справки о получении путевки на лечение и удостоверения личности или паспорта в случае санаторно-курортного лечения за рубежом.

В Молдове зарегистрировано 1405 человек с ограничениями возможностей, полученными на войне, из них у 322 – тяжелые.  На эти нужды из государственного бюджета было выделено около 2,5 млн. леев.

Данное положение призвано обеспечить доступ людей из малообеспеченных семей к социальным услугам, включенным в минимальный пакет социальных услуг. Правительство исключило временное ограничение данного закона. Решение направлено на дальнейшее обеспечение доступа лиц с низкими доходами к минимальному пакету социальных услуг.

Для финансирования минимального пакета социальных услуг в госбюджете предусмотрены финансовые средства в размере 64 млн. леев.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх