Послать другу | Распечатать
Разное
11.02.2019

Стало известно об освобождении молдавских пилотов из Афганистана

Президент Молдовы Игорь Додон сообщил, что молдавские пилоты, взятые в плен талибами в Афганистане в 2015 году, наконец-то освобождены и скоро вернутся домой благодаря помощи России, к руководству которой он обратился с просьбой самостоятельно.

Напомним, что 24 ноября 2015 года близ афганского города Мазари-Шариф был подбит вертолет, которым управлял молдавский экипаж, выполнявший работу по контракту с правительством США. На борту находились 18 пассажиров и три члена экипажа, граждане Республики Молдова. В результате жесткой аварийной посадки погибли четыре человека, в том числе командир корабля Олег Гроза.

Оставшиеся в живых члены экипажа – Лионел Буруянэ и Михаил Крихана – были взяты талибами в заложники. «С тех пор продолжались безуспешные переговоры с руководством движения «Талибан» с целью освобождения наших сограждан», - сказал президент.

В контексте Игорь Додон отметил, что проблему удалось решить только благодаря помощи руководства Российской Федерации, которое откликнулось на личную просьбу главы государства. Таким образом, Буруянэ и Крихана уже переправлены в Москву и в настоящее время проходят курс реабилитации в одном из медицинских центров. В контексте президент уточнил, что как только врачи дадут разрешение, наши сограждане немедленно вернутся домой, к своим семьям, которые уже отчаялись их увидеть.

«Теперь всё самое страшное для них позади, и я хочу выразить искреннюю благодарность руководству Российской Федерации за оказанную помощь, за проявленное к нашим согражданам уважение и сострадание», – отметил глава государства.

Президент отдельно поблагодарил сопредседателя организации «Деловая Россия» Игоря Чайку за неоценимую помощь в проведении этой важной гуманитарной миссии. «Считаю, что именно в таких ситуациях и определяется, кто действительно является твоим другом и партнером», - подытожил Игорь Додон.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх