Послать другу | Распечатать
Экономика
12.02.2019

Власти Молдовы изменили механизм регистрации судов

Власти Молдовы изменили механизм регистрации судов

Власти Молдовы изменили механизм регистрации судов нашей страной. В частности, была отменена возможность регистрации судов в консульских офисах за рубежом, что сократит риски допуска под флаг РМ несоответствующих стандартам судов.

Это предусматривают соответствующие поправки к Правилам регистрации морских судов в Молдове, которые правительство одобрило в соответствии с принятыми ранее изменениями в Кодекс торгового мореплавания.

Следует отметить, что ранее законодательством оговаривалось, что приобретенное или построенное в другом государстве судно получает право плавания под флагом Республики Молдова с момента выдачи консулом РМ временного свидетельства, удостоверяющего это право, и такое свидетельство было действительно до регистрации судна в судовом реестре или в судовой книге, но не более одного года.

В то же время, такая процедура регистрации судов в консульских офисах за границей была названа устаревшей в свете развития информационных технологий, а также представляющей опасность с учетом необходимости учитывать аспекты безопасности судов, их соответствие положениям международных договоров в области морского транспорта (Solas, Marpol, LL, Tonnage, STCW).

Авторы внесенных ранее поправок в Кодекс торгового мореплавания подчеркнули, что в странах с морскими традициями исключена возможность вовлечения третьих лиц или учреждений, не имеющих опыта и знаний в области морского транспорта, поскольку это представляет потенциальную опасность для надежной эксплуатации морского торгового судна. По этой причине большинство стран не практикует регистрацию судов посредством консульских служб, а используют вариант рассмотрения документов в электронном виде и тд.

В этой связи и было предложено изменить действующий механизм регистрации судов нашей страной для минимизации рисков допуска под флаг Молдовы судов, не соответствующих необходимым стандартам.

Одобренные ранее парламентом поправки к Кодексу торгового мореплавания, а также утвержденные сейчас правительством изменения к Правилам регистрации морских судов в Молдове оговаривают, что приобретенное или построенное в другом государстве судно получает право плавания под флагом Республики Молдова с момента внесения соответствующей записи в судовой реестр или судовую книгу и выдачи Агентством водного транспорта страны временного свидетельства, удостоверяющего это право. Такое свидетельство будет действительно до завершения процедуры постоянной регистрации судна и выдачи свидетельства, удостоверяющего постоянную регистрацию, но не более 6 мес.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх