Послать другу | Распечатать
Разное
12.02.2019

Власти Молдовы попросили у РФ доступ к освобожденным из плена молдавским гражданам

Молдавские власти попросили компетентные органы Российской Федерации обеспечить в течение сегодняшнего дня доступ молдавской делегации к двум гражданам республикиа, освобожденным из плена в Афганистане.

По сообщению МИДЕИ, запрос молдавских властей вытекает из положений Венской конвенции о консульских сношениях (1963 г.), статьи 5 пунктов а), е), g) и h) и, в частности, ч. 1 статьи 36, Венской конвенции о дипломатических отношениях (1961 г.), статьи 3, ч. 1 п. b), которые прямо предусматривают право на защиту в государстве пребывания интересов аккредитующего государства и его граждан в пределах, допускаемых международным правом, а также из Консульской конвенции между Молдовой и Российской Федерацией (1994 г.).

Делегация, состоящая из генерального государственного секретаря Министерства иностранных дел и европейской интеграции Михаила Кэпэцинэ и главного врача больницы Государственной канцелярии Евгения Васильева, накануне отправилась в Москву для оказания необходимой помощи молдавским гражданам Лионелу Буруянэ (1982 г. р.) и Михаю Крихану (1965 г. р.), а также для проведения необходимых процедур для их возвращения в Молдову.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх