Послать другу | Распечатать
Политика
13.02.2019

Легитимность парламентских выборов в Молдове может быть поставлена под сомнение

Легитимность парламентских выборов в Молдове может быть поставлена под сомнение. Об этом заявил президент страны Игорь Додон на встречи с представителями Европейской сети организаций по мониторингу выборов (ENEMO) во главе с Дританом Таулла.

Стороны обсудили вопросы, связанные с избирательной кампанией и парламентскими выборами, которые скоро пройдут в Республике Молдова.

В ходе беседы президент отметил, что парламентские выборы должны пройти демократически, открыто и прозрачно с соблюдением международных стандартов и в строгом соответствии с законодательством РМ.

В связи с этим он призвал миссию ENEMO делегировать как можно больше наблюдателей для обеспечения легитимности и транспарентности парламентских выборов.

Игорь Додон подчеркнул, что легитимность выборов может быть поставлена под сомнение двумя факторами: отстранение от избирательной кампании одной из партий или кандидата в одномандатном округе и ограничение доступа избирателям, желающим реализовать свое право на выбор.

Он выразил обеспокоенность решением ЦИК о переносе избирательных участков для граждан Молдовы в приднестровском регионе на 40 км вглубь территории РМ. Это можно расценивать как грубое нарушение избирательных прав молдавских граждан.

Кроме того, глава государства подчеркнул стратегическую задачу президента – выстраивание сбалансированной внешней политики между Востоком и Западом и строгое соблюдение принципа постоянного нейтралитета. Он отметил, что эта позиция получила поддержку большинства населения и пользуется уважением со стороны внешних партнеров Молдовы.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх