Послать другу | Распечатать
Политика
14.02.2019

ЦИК опроверг информацию о запрете голосования за границей по просроченным паспортам

Центральная избирательная комиссия Молдовы опровергла информацию о запрете избирательным органом голосования за границей на основе просроченных паспортов.

Центризбирком заявил, что рассматривает действия, предпринятые одним из участников парламентских выборов, как призыв к нарушению национального законодательства о применении документов, удостоверяющих личность, в избирательном процессе.

Как отмечается, нормы Кодекса о выборах  прямо предусматривают условия участия избирателей в голосовании, в том числе акты, на основании которых граждане с правом голоса могут участвовать в выборах.

В то же время, в ЦИК считают это попыткой игнорировать решение №5 от 14 января.2019 Конституционного суда, которым была рассмотрена жалобу относительно контроля конституционности некоторых положений статьи 58 пункт (3) буква с) Избирательного кодекса (голосование за пределами страны на основании документов, удостоверяющих личность или  просроченных удостоверений личности).

Таким образом, КС заявил, что «действительность паспорта является единственным требованием, предъявляемым законодателем для граждан Республики Молдова, желающих голосовать на избирательных участках, созданных за пределами страны. Требование голосования по действующему паспорту  за границей, обосновано государственной политикой, чтобы избежать мошенничества при голосовании, сохранять связь между государством и гражданами, а также поощрять наличие действительных документов, удостоверяющих личность».

Центризбирком выразил свою приверженность демократическим ценностям, а также свою приверженность уважению прав граждан выбирать и быть избранными в соответствии с положениями действующей правовой базы.

«Мы призываем кандидатов на выборах найти другие темы для избирательной кампании, чем призывать комиссию нарушать закон и не манипулировать с информацией о том, что избирательный орган будет препятствовать избирательному праву граждан путем запрета их участию в выборах с просроченными удостоверениями личности», - говорится в заявлении ЦИК Молдовы.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх