Послать другу | Распечатать
Политика
21.02.2019

В Кишиневе может открыться офис Управления ООН по обслуживанию проектов

В Молдове может открыться офис Управления Организации Объединенных Наций по обслуживанию проектов, которое оказывает услуги в области управления проектами, закупок и инфраструктуры более чем в 100 странах.

О возможности открытия в молдавской столице офиса Управления ООН по обслуживанию проектов (ЮНОПС) речь шла на встрече госсекретаря Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Татьяны Молчан с директором офиса ЮНОПС Джеймсом Провенцано.

По сообщениюМИДЕИ, собеседники рассмотрели возможность открытия офиса ЮНОПСА в Молдове, в том числе, различные правовые аспекты, связанные с этим вопросом.

В этом контексте представитель ЮНОПС описал программные задачи этой структуры ООН и очертил области, в которых Управление ООН по обслуживанию проектов могло бы оказать конкретную помощь Молдове.

Госсекретарь МИДЕИ Татьяна Молчан отметила принципиальную заинтересованность молдавских властей в расширении присутствия ООН в Молдове и готовность продолжить дискуссии по открытию в Кишиневе офиса Управления ООН по обслуживанию проектов.

Управление ООН по обслуживанию проектов – оперативное агентство, ведущий поставщик услуг в системе ООН. Специализируется на закупках, управлении подрядами, строительных работах и инфраструктурных проектах. Управление находится на полной самоокупаемости за счет оплаты за предоставляемые услуги и не поддерживается из взносов стран-членов.

ЮНОПС создано в 1973 г. как подразделение Программы развития ООН (ПРООН); стало самостоятельным агентством в 1995 г., в 2011 г. вошло в состав Исполнительного совета ПРООН/ЮНФПА/ЮНОПС.

ЮНОПС предоставляет услуги не только организациям системы ООН, но и правительствам, международным финансовым учреждениям и НПО. Стоимость ежегодно осуществляемых Управлением проектов составляет приблизительно 1 млрд. долл. США. Самыми крупными партнерами ЮНОПС являются ПРООН, Департамент ООН по поддержанию мира Секретариата ООН, Всемирный банк, Детский фонд ООН и Программа Объединенных Наций по окружающей среде.

Приоритетные сферы деятельности ЮНОПС – переписи и выборы, окружающая среда, здравоохранение, физическая инфраструктура, правосудие и безопасность.

Согласно Стратегическому плану развития ЮНОПС, основными целями Управления в настоящее время являются: восстановление мира и постконфликтная стабильность; раннее восстановление после природных катастроф, содействие экономическому развитию на основе местных потенциалов и предоставлению социальных услуг; экологическая устойчивость и адаптация к изменению климата.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх