Послать другу | Распечатать
Политика
25.02.2019

Партия социалистов не исключает проведения досрочных выборов

Партия социалистов Молдовы опротестовала результаты парламентских выборов в 6 одномандатных округах и не исключает проведения досрочных выборов.

 Об этом заявили руководители ПСРМ на брифинге 25 февраля.

Председатель Партии социалистов РМ Зинаида Гречаная отметила, что в ходе выборов были зафиксированы и многочисленные нарушения избирательного законодательства со стороны избирательных конкурентов. Есть неопределенность по результатам в нескольких избирательных округах в стране, в том числе по Приднестровью, а также в двух округах в Кишиневе и в округе на севере республики, где разница между конкурентами очень мала.

Председатель ПСРМ заявила, что социалисты обратятся в ЦИК по поводу всех зафиксированных нарушений, а после систематизации всех материалов и получения всех ответов от соответствующих органов, включая ЦИК и окружные избирательные комиссии, Партия социалистов выступит со своим заключением о легитимности прошедших парламентских  выборов.

«Мы не исключаем проведения досрочных парламентских выборов», – заявила Зинаида Гречаная.

Представитель ПСРМ в Центральной избирательной комиссии Максим Лебединский сообщил, что по последней информации, на избирательном участке в одномандатном округе № 4 (Рышканы, село Хаджимус),  кандидат ПСРМ одержал победу с перевесом почти в 200 голосов. Однако, ЦИК до сих пор не опубликовал эти результаты. ПСРМ призвала ускорить эту процедуру, чтобы не вводить в заблуждение общественное мнение.

Максим Лебединский также заявил, что ПСРМ оспорит результаты выборов, по крайней мере, в шести одномандатных округах, в том числе: Центр-Буюканы и Центр-Ботаника в Кишиневе, Кантемир-Кагул и Чимишлия-Басарабяска, а также в двух округах Левобережья.

Социалист отметил, что задокументированы все случаи использования административного ресурса, попыток коррумпировать избирателей, организованного подвоза граждан, что повлияло на результаты голосования. «Мы считаем, что в этих избирательных округах должны быть проведены повторные выборы», – отметил Максим Лебединский.

Секретарь ПСРМ по идеологии Ион Чебан еще раз подчеркнул, что позиция ПСРМ по вопросу легитимности прошедших выборов будет определена после проведения всех названных выше  процедур: «И мы не исключаем организации досрочных парламентских выборов», - сказал он.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх