Послать другу | Распечатать
Политика
26.02.2019

Президент Молдовы ждет решения КС по утверждению итогов выборов

Президент Молдовы ждет решения КС по утверждению итогов выборов

Президент Молдовы Игорь Додон ожидает решения Конституционного суда по утверждению итогов голосования на парламентских выборах, чтобы предпринять дальнейшие шаги согласно закону.

Об этом он сообщил в ходе рабочей встрече с послом Российской Федерации в нашей стране Олегом Васнецовым.

В ходе беседы стороны рассмотрели текущее состояние дел во внутренней и внешней политике страны, а также результаты парламентских выборов в Молдове.

Глава государства ранее назвал важным, чтобы были детально и прозрачно рассмотрены результаты голосования, вынесена правовая оценка по всем жалобам на нарушения, которые, по мнению электоральных конкурентов, были допущены в ряде избирательных округов.

По окончании всех процедур, предусмотренных законодательством, но не позднее середины марта Конституционный суд Молдовы должен официально утвердить или признать нелегитимными итоги голосования по общенациональному избирательному округу и по каждому одномандатному округу в отдельности.

Игорь Додон отметил, что, в случае утверждения итогов выборов минимум по двум третям депутатских мандатов президент Молдовы, в соответствии со ст. 63 ч. 2 Конституции РМ, он созовет первое заседание парламента нового созыва не позднее 30 дней после даты проведения выборов, то есть до 26 марта.

По его словам, если результаты голосования 24 февраля будут признаны недействительными, то минимум через 60 дней и максимум через 90 дней с момента вынесения соответствующего решения Конституционного суда Молдовы должны быть проведены досрочные парламентские выборы.

Президент Игорь Додон заявил, что в случае утверждения итогов парламентских выборов предоставит переговорную площадку лидерам партий на предмет создания коалиции, но речь может идти только об альянсе между конкретными партиями, а не о «коалиции меньшинства» или о слиянии одной из партий с группой независимых депутатов или «перебежчиками» из других формирований.

Президент Молдовы заявил, что в случае отсутствия консенсуса по формированию коалиции или в случае провала процедуры назначения премьер-министра РМ он подпишет указ о роспуске парламента и назначении даты новых выборов

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх