Послать другу | Распечатать
Политика
27.02.2019

Молдова утвердила соглашение о сотрудничестве с Румынией для борьбы с коррупцией

Молдова утвердила соглашение о сотрудничестве с Румынией для борьбы с коррупцией

Кабинет министров Молдовы утвердил Межправительственное соглашение с Румынией о сотрудничестве в области предупреждения и борьбы с коррупцией, подписанное 19 декабря 2018 г.

Стороны отметили, что феномен коррупции является одной из самых серьезных угроз для развития общества, консолидации демократических институтов и эффективного функционирования рыночной экономики. С учетом этого, подписавшие соглашение стороны договорились создать механизм взаимодействия, основанного на взаимовыгодных принципах и эффективных нормах сотрудничества в области укрепления механизмов предотвращения и борьбы с коррупцией.

До сих пор сотрудничество в области предупреждения и борьбы с коррупцией с румынскими партнерами осуществлялось на основе Соглашения между правительствами Румынии, Молдовы и Украины о сотрудничестве в борьбе с преступностью, подписанного в Киеве 6 июля 1999 г. Однако, это соглашение, касается более широкого спектра отношений сотрудничества, и не полностью соответствует нынешней ситуации.

При разработке Межправсоглашения с Румынией о сотрудничестве в области предупреждения и борьбы с коррупцией были учтены общепринятые принципы и нормы международного права, международные обязательства правительств двух государств, их национальные законы, нынешняя ситуация, тенденции развития и эволюция феномена коррупции.

Положения соглашения устанавливают рамки и методы взаимодействия сторон в оперативном обмене информацией для эффективного расследования коррупционных преступлений.

Согласно документу, Молдова и Румыния будут обмениваться экспертами с целью применения наилучшего опыта в борьбе с коррупцией, активизируют обмен данными и оперативной информацией, а также увеличат количество совместных следственных групп.

Кроме того, соглашение расширит возможности для привлечения европейских/международных организаций/учреждений/инициатив для поддержки деятельности в рамках соглашения; предоставит возможность повысить уровень доверия партнеров по развитию и улучшит управление внешними границами Европейского союза.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх