Послать другу | Распечатать
Разное
28.02.2019

Дело экс-премьера Владимира Филата рассмотрит КС Молдовы

Судебный процесс по второму уголовному делу против экс-премьер-министра Молдовы Владимира Филата приостановлен до решения Конституционного суда, куда его адвокаты обратились за разъяснениями.

Соответствующее решение принял суд сектора Буюканы, удовлетворив ходатайство адвоката Филата о передаче дела в Конституционный суд. 

По второму уголовному делу экс-премьера обвиняют в отмывании денег в особо крупном размере. Прокуроры считают, что украденные из Banca de Economii деньги Владимир Филат использовал для оплаты услуг американской лоббистской компании. Адвокаты экс-премьера заявили ранее, что уголовное дело в отношении их подзащитного «политическое и носит явный предвыборный характер».

У защиты Владимира Филата есть претензии к ведению уголовного преследования. Адвокат бывшего премьер-министра Тудор Осояну потребовал обратиться в КС, утверждая, что некоторые положения Уголовно-процессуального кодекса, в частности те, которые касаются действий прокуроров во время уголовного расследования, носят антиконституционный характер.

Ранее защита бывшего премьера потребовала от суда исключить из материалов дела целый ряд доказательств, которые, по ее мнению, были бы получены с нарушением закона. Защитой также был обжалован обвинительный акт, составленный прокуратурой, а также было подано ходатайство о прекращении уголовного дела.

Адвокаты Филата утверждали, что уголовное расследование осуществлялось одним прокурором, а обвинительный акт был передан в суд другим прокурором, что противоречит Уголовно-процессуальному кодексу.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх