Послать другу | Распечатать
Политика
28.02.2019

КС Молдовы разъяснит, может ли Кабмин управлять в случае политического кризиса

КС Молдовы разъяснит, может ли Кабмин управлять в случае политического кризиса

Конституционный суд Молдовы просят разъяснить, может ли правительство, чьи полномочия прекращены, продолжать управлять страной в случае политического кризиса.

С соответствующим запросом в Конституционный суд обратился депутат от ДПМ Сергей Сырбу, который просит  дать толкование конституционности ряда статей Основного закона страны и  высказаться о том, может ли правительство вместо парламента принимать законы и обеспечивать непрерывность управления страной в случае политического кризиса и вакуума законодательной власти.

Сергей Сырбу полагает, что в случае политического кризиса и невозможности создать большинство страна может на срок до 18 месяцев остаться без дееспособного парламента и правительства.

В этой связи он просит КС ответить на три вопроса: Допустимо ли сохранение институционального парламентского кризиса и вакуума государственной власти в случае отставки правительства в результате признания мандатов нового парламента? Обязано ли временное правительство принять все необходимые меры, чтобы обеспечить непрерывность власти, обеспечить экономическую безопасность и обороноспособность страны в случае блокирования работы парламента?  и может ли временное правительство в случае вакуума законодательной власти издавать нормативные акты, в том числе относящиеся к сферам регулируемым органическими и ординарными законами.

По мнению Сергея Сырбу положения Конституции частично решают эту проблему — у правительства есть возможность брать на себя ответственность за принятие законов, существует также механизм делегирования законодательных полномочий. Но после признания мандатов нового парламента полномочия правительства прекращаются и, согласно Конституции, оно может исполнять только функции управления общественными делами.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх