Послать другу | Распечатать
Политика
14.03.2019

Блок ACUM отверг повторное приглашение ДПМ начать переговоры по коалиции

Блок ACUM отверг повторное приглашение Демпартии Молдовы начать переговоры о создании правящей коалиции.  Как отмечается в заявлении блока ACUM в соцсети, политформирование остается на прежних позициях. «Мы получили мандат от граждан освободить страну от олигархов и коррупции. Команда блока ACUM предложила пакет законов для деолигархизации государства. Призываем всех ответственных депутатов проголосовать за них на первых заседаниях парламента», - говорится в сообщении ACUM.

Ранее его лидеры отметили, что блок ACUM остается привержен своему обязательству не создавать альянсы с Плахотнюком и Додоном, считая невозможным альянс с олигархическими и антиевропейскими партиями: Демократической партией, Партией социалистов и партией «Шор».

Андрей Нэстасе и Майя Санду подчеркнули, что для смены нынешнего режима, освобождения страны от олигархии, строительства свободного и процветающего общества с функциональной рыночной экономикой депутаты от блока«ACUM Платформа DA и PAS» предложат другим депутатам в парламенте принять в срочном порядке пакет законов, направленных на деолигархизацию государства, разрушение олигархической системы, освобождение госучреждений из-под влияния группировки Владимира Плахотнюка.

В частности, депутаты Блока ACUM предложат принять в парламенте декларацию, констатирующую факт захваченности государства, госучреждений, а также внести поправки в действующее законодательство для отставки генерального прокурора и назначения  на эту должность независимого и желательно европейского прокурора.

Они будут добиваться также отставки руководства Службы информации и безопасности, членов Центральной избирательной комиссии, руководства Национального антикоррупционного центра, Координационного совета по телевидению и радио, Национального органа по неподкупности, Высшей судебной палаты и тд.

Намечено аннулировать также смешанную избирательную систему, создать 3 парламентские комиссии для расследования кражи миллиарда с обязательством Нацбанка Молдовы опубликовать отчет Kroll-2, расследовать последствия закона об амнистии капитала, а также схемы отмывания денег. Кроме того, будут предложено принять «закон Магнитского».

В блоке ACUM считают, что голосование по этим и другим законопроектам позволит другим депутатам показать, что они представляют волю народа и готовы поддержать смену режима и деолигархизацию страны, одобрить проекты во благо граждан для их лучшей жизни. Все документы будут представлены в парламенте, будут обсуждаться публично, и  каждый депутат при желании сможет голосовать за хорошие законы, восстанавливающие справедливость и улучшающие жизнь граждан.

Андрей Нэстасе и Майя Санду сказали, максимальная транспарентность деятельности блока ACUM в парламенте покажет настоящие интересы и цели их оппонентов. Они заявили, что не планируют создавать альянса, но ждут решения депутатов по поддержке индивидуальных законов.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх