Послать другу | Распечатать
Политика
14.03.2019

ДПМ направит блоку ACUM новое приглашение для переговоров по коалиции

ДПМ направит блоку ACUM новое приглашение для переговоров по коалиции

Демократическая партия Молдовы направит избирательному блоку ACUM новое приглашение для переговоров по коалиции и готова предложить ACUM назначить свою кандидатуру на пост премьер-министра.

Об этом заявил сегодня заместитель председателя Демпартии, спикер парламента Андриан Канду после заседания Исполнительного совета формирования.

По его словам, в ДПМ считают, что лидеры ACUM допустили ошибку, отказавшись от диалога, поскольку политика означает общение и искусство компромисса в интересах граждан. «Политики несут основную ответственность за интересы граждан и страны, а не за партийные интересы. Мы сожалеем, что они поспешили отклонить наше приглашение», - уточнил Андриан Канду.

По его словам, если бы лидеры блока ACUM согласились на диалог, то они бы увидели, что команда ДПМ очень гибкая и действует в интересах граждан. «Даже если у ДПМ больше мандатов, чем у блока ACUM, мы были бы готовы предложить нашим коллегам играть важную роль во всем, что означает правление, мы бы предложили им руководство будущим правительством, в том числе должность премьер-министра», - отметил Андриан Канду.

По его словам, Исполнительный совет ДПМ принял решение повторно направить Андрею Нэстасе и Майе Санду приглашение к переговорам. «Мы ждем их для беседы в ближайшие дни, сегодня, завтра, чтобы найти наилучшие решения для страны. Если это приглашение не будет принято, мы встретимся снова на следующей неделе и примем решение относительно наших дальнейших действий», - сказал он.

Отвечая на вопросы журналистов, Андриан Канду сказал, что в ДПМ обсуждают сейчас только возможность коалиции с блоком ACUM, считая, что коллеги должны преодолеть предвыборные эмоции, проявить ответственность и начать диалог. По его словам, другие варианты создания парламентского большинства сейчас не рассматриваются.

Вице-председатель ДПМ заявил, что если блок ACUM согласится на переговоры и создание коалиции, их команде будет предложено играть важную роль в управлении страной, в правительстве, занять пост премьер-министра и важные должности в правительстве.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх