Послать другу | Распечатать
Политика
14.03.2019

Молдова хочет развития за счёт эффективного сотрудничества с Востоком и Западом

Молдова хочет обеспечить устойчивое социальное и экономическое развитие за счёт эффективного сотрудничества с Востоком и Западом. Молдавские власти открыто предлагают своим международным партнёрам, как на Востоке, так и на Западе, наладить конструктивный диалог в отношении будущего развития Молдовы.

Об этом заявил президент Молдовы Игорь Додон, представляя на проходящем в Баку 7-м Глобальном форуме «Новая внешняя политика» основные положения стратегии по обеспечению сбалансированной внешней политики страны на основе конституционного принципа ее постоянного нейтралитета.

Глава государства отметил, что, несмотря на снижение в некоторых горячих точках мира числа вооружённых столкновений, в целом нет серьёзных качественных изменений в сторону выстраивания между глобальными игроками предсказуемой политики укрепления международного  порядка, и, к сожалению, нет серьёзных сдвигов и усилий по поддержанию стабильности, повышению безопасности, устранению противоречий между глобальными игроками.

Наоборот,  эти противоречия усиливаются, порождая новые вызовы и риски, и одним из таких новых вызовов для глобальной безопасности стали шаги по прекращению действия Договора о ракетах средней и малой дальности, что непосредственно затрагивает интересы Молдовы в сфере обеспечения национальной безопасности.

Президент РМ заявил, что представители малых стран, с особой обеспокоенностью следят за эволюцией напряжённости в отношениях между глобальными игроками, и в этих условиях практически невозможно усилиями таких государств переломить ситуацию, перейти от конфронтации к диалогу.

По его словам, с другой стороны, если малые страны будут проявлять больше солидарности и партнёрства, то смогут способствовать тому, что их интересы будут учтены в рамках выстраивания более устойчивой системы международной безопасности в различных регионах мира.

«Сегодня мы должны твёрдо заявить о неприемлемости дальнейшей эскалации противоречий в мире. Мы не хотим стать жертвами разного рода недобросовестных «сделок». Мы должны твердо заявлять о своей приверженности обязательствам, закреплённым в Уставе Организации Объединённых Наций, строго руководствоваться основополагающими принципами Хельсинкского заключительного акта. Мы считаем опасным такое развитие событий, при котором разрушаются сформировавшиеся за десятилетия нормы и правила международных отношений», - заявил Игорь Додон.

Он рассказал об усилиях нашей страны по преодолению сложившихся противоречий между Востоком и Западом, которые касаются Молдовы, усилиях, которые направлены на выстраивание многовекторной сбалансированной внешней политики и ведение политического диалога, на укрепление и развитие экономических перспектив во взаимоотношениях со странами Европейского союза и со странами СНГ.

По словам президента, сегодня Молдова действительно продвигает на практике взаимовыгодные торговые отношения на основе Соглашения об Ассоциации с Европейским союзом, а также пользуется преимуществами Зоны свободной торговли в рамках СНГ. Новые перспективы в этом контексте открывает полученный Молдовой в 2018 году статус страны-наблюдателя при ЕАЭС.

По словам президента, в сфере обеспечения национальной безопасности и обороны власти намерены развивать и укреплять конституционный статус постоянного нейтралитета Молдовы, посредством которого стремятся достичь следующих целей: Гарантировать суверенитет, территориальную целостность и безопасность международно-признанных границ РМ; Обеспечить устойчивое социальное и экономическое развитие за счёт эффективного сотрудничества с Востоком и Западом; Добиться международного признания нейтрального статуса Молдовы; Найти справедливое и долгосрочное решение приднестровской проблемы. Игорь Додон напомнил, что все вышеизложенные наработки получили условное название идеи «Большого пакета для Молдовы».

Для получения международной поддержки в реализации этих планов были проведены неформальные консультации с представителями руководства России, США, Германии, Франции, ОБСЕ и ЕС. Идея «Большого пакета для Молдовы» была представлена на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности месяц назад, в феврале 2019 г.

«Мы открыто предлагаем нашим международным партнёрам, как на Востоке, так и на Западе, наладить конструктивный диалог в отношении будущего развития Республики Молдова. Мы будем и впредь использовать различные формальные и неформальные возможности для того, чтобы продвигать идеи «Большого пакета для Молдовы». Мы уверены, что наши усилия будут способствовать поддержанию мира и стабильности в данном регионе  Европы», - заявил президент Молдовы.

Он отметил, что в связи с этим решил поддержать инициативу о созыве в 2021 году Саммита государств-членов ОБСЕ. «Считаю, что настало время проанализировать 10-летний период, прошедший после предыдущего саммита, и заложить стратегические основы будущей системы общеевропейской безопасности на пространстве ОБСЕ», - подчеркнул Игорь Додон.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх