Послать другу | Распечатать
Политика
29.03.2019

Россия обвиняет США во вмешательстве во внутренние дела Молдовы

Россия обвиняет США во вмешательстве во внутренние дела Молдовы

Россия считает, что Соединенные Штаты Америки вмешиваются во внутренние дела Молдовы и диктуют ей свою волю.  Об этом заявила на брифинге в Москве официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Она отметила, что МИД России неоднократно приводил примеры вмешательства США во внутренние дела других государств. «Настала очередь Молдовы где, как известно, 24 февраля прошли очередные парламентские выборы. В процессе их подготовки со стороны Запада и отдельных молдавских политиков не раз раздавались публичные обвинения в адрес России по поводу якобы имевшего место вмешательства во внутриполитические дела Молдавии, попытках влиять на результаты голосования. Разумеется, никаких доказательств, как обычно, представлено не было», - сказала Мария Захарова.

По ее словам, поскольку ни одна из молдавских политических партий не набрала абсолютного большинства в новом парламенте, в стране начался сложный, порой болезненный процесс формирования правящей коалиции и правительства.

«И вот в этот ответственный момент Вашингтон через своего посла в Кишиневе Дерека Хогана без стеснения вмешался в процесс», - подчеркнула официальный представитель МИД России.

Она отметила, что распространенное на днях в Кишиневе т.н. «открытое письмо» Дерека Хогана к молдавским парламентариям – документ поистине уникальный по своей прямолинейности и цинизму.

«Это уже даже не «хайли лайкли», а открытый диктат США в отношении Молдовы. В нем прямо утверждается, что единственная верная дорога молдаван к лучшей жизни – это «укрепление отношений с США и Европой», а все проблемы можно решить путем «возвращения к западным ценностям». Но и этого мало. В обращении, больше похожем на инструкцию к действию, подробно расписывается, как и какие внутренние реформы должны проводить молдавское государство и общество, как укреплять кибербезопасность, ужесточать контроль за «иностранными компаниями, стремящимися влиять на критически важную инфраструктуру», диверсифицировать источники получения энергоносителей. То есть, весь хорошо известный набор рецептов и инструментов, который США используют в своих целях», - заявила Мария Захарова.

По ее словам, «как в свое время на Украине, Молдову угрозами и шантажом толкают к т.н. «единственно правильному выбору», тем самым игнорируя голоса значительной части молдавских избирателей, имеющих другое мнение».

«К чему приводит такая политика, тем более в условиях расколотого гражданского общества, мы все видели на примере соседней страны. Уроки «евромайдана» Вашингтон ничему, видимо, не научили. То, что сейчас творится на Украине также, видимо, стараются там не замечать. Хочется надеяться, что хотя бы для Молдовы, с учетом пройденного пути с соседними государствами, уготовлена Западом другая судьба, но все говорит об обратном», - подчеркнула официальный представитель МИД России.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх