Послать другу | Распечатать
Политика
01.04.2019

Блок ACUM отказался участвовать в созванной президентом «трехсторонней» встрече

Блок ACUM не примет участия 2 апреля в созванной президентом страны «трехсторонней» встрече по вопросу формирования правящего большинства, поскольку не желает каких-либо «консультаций» с нынешним руководством Демпартии Молджовы.

Об этом заявили в понедельник лидеры блока ACUM, пригласив в свою очередь завтра утром на дискуссии в парламент депутатов, которые не контролируются олигархическим режимом, с целью конструктивных дискуссий для улучшения, принятия и внедрения антиолигархического пакета законов.

Лидеры Блока ACUM с сожалением отметили, что процесс формирования рабочих органов парламента искусственно затягивается, и, как следствие, было блокировано обсуждение и принятие пакета антиолигархических законов, зарегистрированных блоком ACUM в Секретариате парламента.

В тоже время, в блоке ACUM считает, что объявление председательствующим на учредительном заседании нового парламента паузы на неопределенный срок, за которой последовало инициирование президентом Игорем Додоном «трехсторонней» встречи лидеров партий, объявленной на 2 апреля, создает неопределенность и оставляет место для интерпретаций.

Все это происходит на фоне ухудшения социально-экономической ситуации в стране и предстоящего повышения тарифов на электроэнергию и газ, что неизбежно приведет к подорожанию в цепочке продуктов и услуг, обнищанию большего числа граждан. В то же время, отсутствие внешнего финансирования Молдовы, грантов и льготных кредитов, генерирует рост задолженности государства перед местными банкам по гораздо более высоким процентным ставкам, что закладывает «часовую бомбу» в основу экономики.

Как было заявлено, в этой связи блок ACUM не будет участвовать в каких-либо «консультациях» с нынешним руководством ДПМ, поскольку этот клан отвечает за захват государства, за внешнюю изоляцию страны и подрыв экономики путем сомнительного захвата наиболее важных экономических активов (Аэропорт, Air Moldova , Tutun CTC, автовокзалы и тд), обнищание и исход людей из страны.

Блок ACUM еще раз заявил, что деолигархизация госучреждений является первоочередным условием для восстановления их нормального функционирования и возврата доверия граждан в Молдове. В этой связи в блоке отмечают, что обсуждение и принятие в срочном порядке пакета антиолигархических законодательных инициатив является приоритетом для действующего высшего законодательного органа.

Блок ACUM  настаивает на конструктивных дискуссиях для улучшения, принятия и внедрения антиолигархического пакета законов, и в этой связи он приглашает депутатов, которые не контролируются олигархическим режимом, провести прозрачные дискуссии в парламенте 2 апреля, в 10:00.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх