Послать другу | Распечатать
Политика
05.04.2019

ОБСЕ призывает Кишинев и Тирасполь активизировать переговоры

ОБСЕ призывает Кишинев и Тирасполь активизировать переговоры

Кишинев и Тирасполь должны активизировать переговоры по приднестровской проблематике, а международные посредники могут только поддерживать этот процесс.

Об этом заявил глава миссии ОБСЕ в Молдове Клаус Нойкирх на конференции "Приднестровские диалоги", которая прошла в молдавской столице.

"Наша задача как международных посредников - упростить процесс урегулирования. Но сам процесс - это ваша задача", - сказал Нойкирх.

По его словам, за последние годы Кишиневу и Тирасполю удалось выстроить конструктивный диалог, который принес ощутимые результаты. "Однако мы видим, что этот процесс не необратим. Как и при езде на велосипеде, чтобы не упасть, необходимо продолжать движение, поэтому нужны постоянные политические инвестиции и диалог", - отметил он.

Как сообщает ТАСС, переговорный процесс тормозится из-за политической ситуации в Молдове, где 24 февраля прошли парламентские выборы и еще не сформировано новое правительство. Ранее президент Молдовы Игорь Додон выразил сожаление по поводу того, что между правительством и главой республики нет согласованной позиции по этому вопросу.

В Тирасполе призывают к возобновлению активной работы на всех уровнях диалога, включая переговорный формат "пять плюс два" (Молдова, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС). Последняя встреча в расширенном формате состоялась в мае 2018 года в Риме. Тогда сторонам удалось согласовать решение целого списка застарелых проблем.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх