Послать другу | Распечатать
Политика
09.04.2019

Блок ACUM: Нас интересует не коалиция с ПСРМ, а реализация пакета по деолигархизации

Блок ACUM: Нас интересует не коалиция с ПСРМ, а реализация пакета по деолигархизации

Блок ACUM требует срочно возобновить, по их мнению, незаконно прерванное первое заседание нового парламента, чтобы партии могли высказать на нем открыто свои позиции и сообщить о наличии парламентского большинства.

Такое заявление сделали лидеры блока Майя Санду и Андрей Нэстасе после того, как представители Партии социалистов не пришли на инициированные блоком ACUM публичные дискуссии по пакету законов о «деолигархизации страны».

Блок ACUM настаивает на том, чтобы партии на возобновленном заседании парламента, в частности, ДПМ и ПСРМ открыто объявили о своем выборе и создании парламентского большинства, а не продолжали прикрываться манипулятивными и популистскими декларациями.

Майя Санду и Андрей Нэстасе считают, что сегодняшнее заявление ПСРМ подтверждает, что у социалистов нет смелости для борьбы с олигархами и мафией, о которой они говорили в своей предвыборной кампании, и сейчас ПСРМ избрало и проводит другую повестку, которая выгодна ДПМ и ее лидеру Владимиру Плахотнюку.

Майя Санду заявила, что из деклараций ПСРМ следует, что социалисты избегают признавать тот факт, что Молдова является захваченным государством, и реформа юстиции, борьба с коррупцией, мафизных кланом не входит в приоритеты ПСРМ.

Лидер партии PAS отметила, что социалисты не искренни со своими избирателями, поскольку предлагаемые им социальные политики невозможно реализовать в стране, которая управляется «шайкой».

По ее словам, в условиях захваченного государства Молдова останется излоированой в международном плане и не сможет получать от внешних партнеров гранты и льготные кредиты для поддержки социальных инициатив, страна останется без внешнего финансирования. При этом, в ПСРМ заявили, что готовы к досрочным выборам, но не предложили изменения нынешней смешанной избирательной системы.

Как считает Майя Санду, единственным выходом для страны, учитывая нынешние реалии, является голосование пакета законов по деолигархизации страны и  освобождение госучреждений из плена. По ее мнению, деолигархизацией могло бы заняться миноритарное правительство и только при выполнении этой задачи можно рассчитывать на выполнение предвыборной программы.  

Андрей Нэстасе, в свою очередь, отметил, что позиция Партии социалистов отвечает интересам Демпартии и ее лидера Владимира Плахотнюка. Социалисты отклонили приглашение обсудить пакет законов по деолигархизации страны, и избрали другую повестку,  отличную от той, что была объявлена во время предвыборной кампании. По его словам, в ПСРМ выбрали позицию, выгодную Демпартии и лично Плахотнюку, цель которой - сохранить Молдову в состоянии захваченного государства, серой зоны с коррупцией и беззаконием.

Лидер партии «Платформа DA» отметил, что ПСРМ продвигает две выбора, выгодных ДПМ – досрочные выборы по нынешней системе и коалицию из ДПМ и ПСРМ.

Андрей Нэстасе заявил, что в этих условиях блок ACUM просит срочного возобновления первого заседания парламента. прерванного ранее незаконно, и считает, что партии должны объявить открыто о своем выборе и создании парламентского большинства.

 

В блоке ACUM призвали ДПМ и ПСРМ открыто объявить о своем выборе и создании парламентского большинства, а не продолжать прикрываться манипулятивными и популистскими декларациями. В ACUM призвали также избирателей других партий провести диалог со своими избранниками и спросить, для этого ли они посылали их в парламент.

Отвечая на вопросы журналистов, Андрей Нэстасе заявил, что коалиция между ПСРМ и ACUM невозможна, и речь шла только о дискуссиях с ними по деолигархизации страны, чтобы обеспечить правовое государство, но социалисты выбрали пособничество олигархическому режиму.

Он подчеркнул, что для решения проблем страны нужна была политическая воля со стороны ПСРМ, а не коалиция ПСРМ и ACUM.

Отвечая на вопрос о голосовании за Зинаиду Гречаную как спикера парламента, как предложили социалисты, Маяа Санду заявила: «Нам не интересны предложения социалистов, нам интересна деолигархизация страны, нас интересует не коалиция с социалистами, а реализация пакета по деолигархизации».

Она отметила также, что у блока ACUM есть программа правления миноритарного правительства на основе программы блока, в которой особое внимание уделяется созданию правового государства, реформированию юстиции, восстановлению справедливости, улучшению условий жизни, повышению зарплат и пенсий, предоставлению качественных услуг в образовании и медицине. По словам Майи Санду, у блока ACUM есть достойные кандидаты на министерские посты.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх