Послать другу | Распечатать
Политика
12.04.2019

ПСРМ создаст коалицию с блоком ACUM или пойдет на досрочные выборы

Партия социалистов Молдовы решила, что создаст парламентское большинство и функциональное правительство только с блоком ACUM, или пойдет на досрочные выборы.

Об этом заявил президент страны и неформальный лидер ПСРМ Игорь Додон, отметив, что такое решение о дальнейших  действиях депутатов-социалистов в парламенте было принято на заседании Республиканского совета партии.  По его словам, вопрос коалиции ПСРМ с Демпартией не рассматривался.

Игорь Додон подчеркнул, что ПСРМ и он лично, как президент, не согласны поддержать миноритарное правительство, которое предлагает ACUM, и готовы создать правящую коалицию и функциональное правительство.

Социалисты при этом выступают за получение поста спикера парламента для Зинаиды Гречаной, а также намерены делегировать в новое правительство своих представителей на посты министров иностранных дел, внутренних дел, обороны и вице-премьера по реинтеграции. Игорь Додон заявил, что ПСРМ делегирует профессионалов на эти должности в функциональное  правительство, которое может быть создано на любой срок, но оно не должно быть миноритарным.

По его словам, ПСРМ готова подписать соглашение с ACUM. Кроме того, социалисты выступают за поддержку предложенного ранее пакета своих законопроектов (индексация пенсий два раза в год,  выплата материнского капитала, отмена закона по возврату миллиарда гражданами, статус русского языка, законы по статусу Гагаузии и тд), а также возврат президенту полномочий в области безопасности.

Игорь Додон сказал, что если блок ACUM откажется от коалиции с ПСРМ и создания функционального правительства, то социалисты пойдут на досрочные выборы.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх