Послать другу | Распечатать
Политика
12.04.2019

Создание коалиции в Молдове зависит от исхода президентских выборов в Украине

Создание коалиции в Молдове тормозят президентские выборы на Украине, так как симпатии Вашингтона и Брюсселя будут зависеть от будущей власти в Украине.

По сообщению зарубежных СМИ, к такому мнению пришли эксперты Regional Trends Analytics.

Как заявляют эксперты, победа Петра Порошенко во втором туре президентских выборов на Украине автоматически сделает тупиковой для украинско-молдавских отношений коалицию из Партии социалистов Додона и Демпартии Плахотнюка, так как для Порошенко фигура президента Молдавии, который всячески избегает публично признавать Крым украинским и Россию — агрессором, едва ли приемлема.

Вместе с тем, приход к власти Владимира Зеленского может негативно отразиться на перспективах любых коалиций в парламенте с участием Влада Плахотнюка, так как в избирательной кампании Зеленского силен народный антиолигархический посыл.

«Во многом из-за ожидания киевской развязки ни Вашингтон, ни Брюссель не подгоняют молдавских политиков и не форсируют создание коалиции, поскольку их собственные симпатии в этом вопросе абсолютно прагматичны и будут зависеть от будущей власти на Украине. Все это выглядит довольно весело, ведь парламентские выборы 24 февраля многие называли судьбоносными. На самом же деле молдавская судьба зависит не столько от голосов конкретных избирателей, а от того, кого выберут в соседней стране», — считают эксперты Regional Trends Analytics.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх