Послать другу | Распечатать
Политика
16.04.2019

ACUM предлагает ПСРМ совместно обсудить пакет «антиолигархических» законов

ACUM  предлагает ПСРМ совместно обсудить пакет «антиолигархических» законов

Политический блок ACUM  не намерен вступать в коалицию с Партией социалистов, но предлагает ей создать в парламенте совместную рабочую группу для обсуждения пакета «антиолигархических» законов.

Об этом заявили Майя Санду и Андрей Нэстасе - лидеры партий PAS и DA, входящих в политический блок ACUM, предложив, чтобы  рабочая группа из представителей фракций ПСРМ и блока ACUM рассмотрела до 25 апреля законодательные инициативы двух партий, касающиеся деолигархизации страны для улучшения жизни граждан.

Как было отмечено, Совет политического блока ACUM на своем заседании во вторник принял к сведению позицию Республиканского совета ПСРМ, в том числе вариант социалистов о проведении досрочных выборов в рамках нынешней смешанной избирательной системы, который также применялся на выборах 24 февраля, в ущерб гражданам, демократическим процессам, но во благо олигархического режима.

Лидеры блока ACUM заявили, что далее ожидают твердого заверения со стороны ПСРМ, сделанного публично, о недопущении, ни сейчас, ни в будущем, коалиции с Владимиром Плахотнюком и контролируемой им Демпартией.

Блок ACUM вновь подтвердил первостепенную важность освобождения всех захваченных госучреждений, в качестве предварительного условия для выполнения обязательств перед избирателями. Также было подчеркнуто, что блок ACUM выступает против досрочных выборов в условиях олигархического контроля над правовыми и регулирующими органами, включая Центральную избирательную комиссию, Совет по аудиовизуалу, Прокуратуру, Национальный антикоррупционный центр и т. д.

Представители блока ACUM считают необходимым разблокировать работу парламента путем возобновления его учредительного собрания, создания рабочих органов высшего законодательного органа, принятия приоритетных мер, в том числе, для возврата к пропорциональной системе голосования и ее усовершенствования в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии, принятия проектов законов по деолигархизации и восстановлению верховенства закона, которые были дополнены сегодня пятью другими законодательными инициативами блока ACUM.

Новые пять законопроектов блока ACUM, которые дополнят его «антиолигархический пакет» из семи проектов, касаются внесения изменений в законы о прокуратуре, о Нацбанке, о статусе госслужащего, в Кодекс о выборах, а также предусматривают отмену закона о гражданстве за инвестиции. Поправки в упомянутые законы должны содействовать освобождению с занимаемой должности нынешнего генпрокурора и назначению нового, независимого, предпочтительно европейского прокурора, увольнению госсекретарей министерств, которые, занимая эти должности, были вовлечены в избирательную кампанию и вели агитацию в рабочее время.

Кроме того, планируется уточнить процедуру отставки членов ЦИКа и упростить увольнение главы Нацбанка Молдовы, которое сейчас возможно только двумя третями голосов депутатов.

Отвечая на вопросы журналистов, Майя Санду и Андрей Нэстасе отвергли возможность создания коалиции с ПСРМ и напомнили о своем предложении сформировать миноритарное правительство.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх