Послать другу | Распечатать
IT
16.04.2019

Рекордный рост IT-сектора Молдовы

Рекордный рост  IT-сектора Молдовы

В Молдове объем экспорта услуг IT-компаний в 2018 г. удвоился по сравнению с 2016 г. и вырос на 40%, по сравнению с 2017 г., составив $164 млн.

Такие данные представила Ассоциация IT-компаний Молдовы (ATIC), ссылаясь на информацию Национального банка Молдовы.

Подчеркивается, что такой рост в отрасли объясняется благоприятными для сектора IT политиками, в частности, внедрением Закона об IT-парках, а также инвестициями в человеческий капитал, что покрыло острые потребности местных компаний в квалифицированной рабочей силе и обеспечило рост конкуренции на региональном уровне.

В то же время, первый IT-парк - Moldova IT-Park, запущенный в 2018 г. по инициативе 15-членов ATIC, зарегистрировал 400-го резидента, превысив все ожидания по прогнозируемым доходам, числу резидентов и работников. Такое число резидентов ожидалось достичь в течение 3-5 лет.

Также отмечен рост инвестиций в создание и развитие проекта Tekwill.  За 3 года они достигли $7 млн. Анализируя события в отрасли и ориентируясь на дальнейший рост, ATIC пересмотрела свои приоритеты и решила скорректировать запланированные мероприятия с учетом самых актуальных потребностей своих членов.

В марте 2019 г. ATIC назначила новый совет директоров. В настоящее время в него входит 7 человек: Вячеслав Кунев (Deeplace), Ольга Суруджиу (Orange), Роман Штирб (Simpals), Юрий Коробан (AlfaSoft), Андрей Айдов (QSystems), Стефано Яннуччи (Switchover) и Онисим Попеску (Bass Systems).

Как отметил председатель Совета ATIC Вячеслав Кунев, согласно концепции ассоциации, ICT-отрасль станет посредником для национальной экономики, и ATIC будет активно содействовать процессу превращения сектора ICT в Молдове в двигатель роста.

 «Мы будем ориентироваться на принципы добросовестной конкуренции, прозрачности, свободы и свободного рынка, в соответствии с международными правилами, путем создания лучшей деловой, образовательной и социальной среды для молдавских участников рынка ICT. ATIC будет активно продвигать интересы своих членов, участвуя в сферах регулирования, образования, наращивания потенциала и повышения конкурентоспособности информационных технологий, чтобы стать частью любой системы и процесса, обеспечивающего ее развитие», - отметил Кунев.

На 2019 и последующие годы ATIC предлагает амбициозную повестку дня, сосредоточенную на ряде стратегических областей: лоббирование и пропаганда; обмен знаниями (общение с членами и создание деловых сетей), развитие стратегических партнерств и проектов.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх