Послать другу | Распечатать
Разное
18.04.2019

В Молдове и Румынии будут добиваться строительства магистрали Яссы-Унгены

В Молдове и Румынии будут добиваться строительства магистрали Яссы-Унгены

20 апреля по маршруту Яссы-Кишинев состоится марш сторонников продления шоссе Яссы-Тыргу-Муреш в Молдову и строительства автомобильного моста через Прут в Унгенах.

Об этом сообщили румынские СМИ, отметив, что акцию организуют ассоциации,  которые поддерживают строительство автомагистрали A8 Унгены-Яссы-Тыргу-Муреш и протестуют против того, что правительство Румынии делает вид, что не существует в планах строительства автомагистрали - Яссы-Унгены, необходимой для обеспечения европейского пути в Республику Молдова.

Кабмин Румынии обвиняют в том, что он не в состоянии соблюдать закон 291/2018, за который проголосовал ранее парламент страны для строительства автомагистрали объединения  «Унгены-Яссы-Тыргу-Муреш».

Гражданские активисты отмечают, что участок Яссы-Унгены автомагистрали A8 также важен с экономической точки зрения, поскольку трасса А8 будет выполнять роль связующего звена между Западом и Востоком.

В этой связи активисты из ассоциаций ”Вместе за A8” и ”Молдова хочет автомагистраль» (Кишинев) намерены провести 20 апреля акцию протеста, в рамках которой ее участники из обеих стран будут просить правительство Румынии и правительство Молдовы экономического объединения с помощью современной инфраструктуры, которая устранит важные барьеры между двумя странами. 

Кроме того, обе ассоциации будут настаивать на строительстве моста в Унгенах через Прут, чтобы автомагистраль А8 была проложена и по территории Республики Молдова. В субботу участники акции протеста отправятся из Ясс и Кишинева в Унгены, где их колонны встретятся на железнодорожном мосту.

На прошлой неделе четыре ассоциации, выступающие за строительство автомагистрали A8 Унгены-Яссы-Тыргу-Муреш, направили письмо премьер-министру Румынии Виорике Дэнчилэ и министру транспорта Рэзвану Куку с просьбой предоставить им четкую информацию и документы о реализации Закона 291/2018 по строительству автомагистрали объединения, проголосованного в парламенте в конце прошлого года. Это первый шаг, который ассоциации предпринимают в попытке подать в суд на правительство.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх