Послать другу | Распечатать
Политика
19.04.2019

КС Молдовы разъяснит, может ли сейчас парламент менять избирательную систему

КС Молдовы разъяснит, может ли сейчас парламент менять избирательную систему

Три независимых депутата просят Конституционный суд Молдовы разъяснить, имеет ли парламент право изменять избирательную систему при неполном сроке своего мандата.

Кроме того, они ждут от Конституционного суд пояснений относительно того, можно ли организовывать досрочные парламентские выборы на основе избирательной системы, отличающейся от той, которая использовалась на парламентских выборах.

С соответствующим запросом в КС обратились независимые депутаты Ион Гроза, Александр Олейник и Виорел Мельник, избранные по одномандатным округам, которые считают, что изменение избирательной системы для проведения досрочных выборов только для определенных политических деятелей является серьезным нарушением принципов верховенства закона, свободного и демократического способа проведения выборов, рекомендаций международных институтов.

Они заявили, что признают право любой партии предлагать изменения в избирательной системе, но считают, что это должно быть сделано в конституционных рамках и в соответствии с передовой практикой демократических выборов. КС зарегистрировал обращение депутатов и собирается его рассмотреть.

Отмены нынешней смешанной избирательной системе и возврата к пропорциональной избирательной системе добивается политический блок ACUM.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх