Послать другу | Распечатать
Политика
22.04.2019

МИД РФ: необходимо преодолеть затишье в переговорах по приднестровскому урегулированию

 МИД РФ: необходимо преодолеть затишье в переговорах по приднестровскому урегулированию

Переговоры по Приднестровью не должны становиться заложником внутриполитических процессов, необходимо преодолеть затишье и возобновить практику поездок в регион посредников и наблюдателей в формате "5+2". Об этом заявил в интервью ТАСС посол по особым поручениям, представитель России в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию Сергей Губарев.

Дипломат сообщил, что в начале апреля посетил регион и провел ряд важных встреч в Кишиневе и Тирасполе, в ходе которых "состоялся интересный обмен мнениями о нынешнем состоянии процесса приднестровского урегулирования и о прямом диалоге между обоими берегами Днестра".

"Обратил внимание сторон на контрпродуктивность снижения интенсивности переговоров: последняя встреча в формате "5+2" (Молдова и Приднестровье - стороны конфликта, РФ и Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, а США и Европейский союз - наблюдатели - прим. ТАСС) прошла почти год назад, а последняя встреча в формате "1+1" (стороны конфликта - прим. ТАСС) - в октябре прошлого года, - отметил он. - Конечно, мне могут возражать, объясняя это затишье объективными причинами. Однако я уверен, что такой сложный вопрос, как приднестровское урегулирование, не должен становиться заложником неких внутриполитических процессов".

"В качестве первого шага, полагаю, следует восстановить практику поездок в регион делегации посредников и наблюдателей в формате "5+2", - продолжил Губарев. - Такие поездки проходили ежегодно до 2017 года и способствовали как созданию у посредников и наблюдателей реальной картины положения в регионе, так и решению сторонами некоторых практических вопросов. Опытом организации таких поездок обладает Миссия ОБСЕ в Молдове и, как мне представляется, такое же понимание есть как у молдавской, так и у приднестровской стороны".

"Единственное решение приднестровской проблемы, подчеркиваю, проблемы, а не конфликта - это продуманный и взвешенный компромисс, который будет принят населением левого и правого берегов Днестра. Могу повторить то, что говорил неоднократно: ключ к решению приднестровской проблемы находится не в Москве, Брюсселе, или Вашингтоне. Ключ - в Кишиневе и Тирасполе", - заявил представитель РФ.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх