Послать другу | Распечатать
Политика
23.04.2019

Президент Молдовы направил запрос в КС

Президент Молдовы Игорь Додон направил в Конституционный суд запрос, в котором просит дать четкую интерпретацию положений Конституции и ответить, обязан ли президент страны начинать консультации с фракциями и выдвигать кандидатуру на должность премьер-министра, если парламент нефункционален, в нем нет руководства и парламентского большинства.

Глава государства отметил, что, по мнению юристов из администрации президента, нет смысла президенту выдвигать кандидатуру на должность премьер-министра, если в парламенте нет парламентского большинства, если невозможно проголосовать ни за один закон.

Однако во избежание последующих интерпретаций своих действий глава государства просит КС чётко и ясно прояснить этот вопрос.

«Если президент обязан выдвигать кандидатуру на пост премьер-министра в любом случае, то, скорее всего, сразу после Пасхи я начну переговоры с фракциями, даже если нет руководства парламента, и выдвину кандидатуру на должность премьер-министра. Когда есть парламентское большинство – все понятно. Две партии выдвигают кандидатуру и тогда проще. Если нет парламентского большинства, тогда мне придётся брать ответственность и думать, кого предлагать, а дальше пусть парламент разбирается, – сказал Игорь Додон.

Он отметил, что если же КС вынесет вердикт о том, что президент не обязан в ситуации, когда нет руководства парламента, выдвигать на должность премьер-министра, тогда глава государства не будет вмешиваться в этот процесс. Это означает, что если прошедшие в парламент партии не договорятся, то после 21 июня будет распущен парламент.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх