Послать другу | Распечатать
Политика
24.04.2019

Блок ACUM хочет пост спикера на период принятия пакета антиолигархических законов

Политический блок ACUM выступает за избрание своего кандидата Андрея Нэстасе спикером парламента на определенный период, заверяя, что он подаст в отставку после принятия   пакета антиолигархических законов.

Об этом на пресс-конференции в парламенте заявили депутаты фракций PAS и DA из политического блока ACUM Михаил Попшой и Александр Слусарь. 

Они отметили, что в блоке ACUM никогда не держались за должности,  рассматривая их только как инструментарий. Депутаты ACUM заявили, что Андрей Нэстасе хотел занять пост спикера только на короткий период, чтобы гарантировать принятие пакета антиолигархических законов, включение их в повестку дня,  принятие, подписание, направление на промульгацию.

«Его не интересует должность как трофей, и есть другие приоритеты. В частности, за него на выборах мэра Кишинева  отдали  свои голоса десятки тысяч кишиневцев. Андрей Нэстасе

решит баллотироваться или нет ему на очередных выборах. Функция спикера для него не в приоритета. Она нужна на короткий период как гарантия голосования всех антиолигархических законов для начала процессов дезолигархизации», - сказал Александр Слусарь.

Он отметил, что после принятия и промульгирования этого пакета законов Андрей Нэстасе подал бы в отставку. Кроме того, в любой момент его можно отправить в отставку в отличие от ситуации, когда спикером станет Зинаида Гречаная от ПСРМ, которую нельзя будет снять с занимаемой должности без голосов самих социалистов.

 «Мы  хотели бы иметь пост спикера на период голосования пакета антиолигархических законов. Для ПСРМ не будет никакой опасности, нашего спикера  можно будет отправить в отставку голосами других. Если же спикер будет от ПСРМ – его без социалистов снять уже не смогут. Такая ситуация недопустима, с учетом отсутствия доверия. Если социалисты хотят содействовать борьбе с олигархами, они  должны проявить ответственность. Нам спикер нужен только для технического контроля над процессом деолигархизации. Если нужны наши гарантии по будущей отставке спикера - мы можем подписать любой документ», - сказали Александр Слусарь и Михаил Попшой.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх