Послать другу | Распечатать
Политика
25.04.2019

Молдову скоро посетит спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ

Молдову скоро посетит спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ

Молдову в ближайшее время с рабочим визитом может посетить специальный представитель действующего председателя ОБСЕ по процессу приднестровского урегулирования Франко Фраттини.

Об этом заявил глава миссии ОБСЕ в Молдове Клаус Нойкирх в ходе встречи с вице-премьером по вопросам реинтеграции Кристиной Лесник, на которой присутствовали также представители Бюро по реинтеграции и Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдовы.

По сообщению Бюро по реинтеграции, участники встречи обменялись мнениями по актуальным вопросам, находящимся на повестке дня спустя год после подписания Протокольного решения об участии в международном дорожном движении транспортных средств из Приднестровского региона, не осуществляющих торговую деятельность, и около 8 месяцев после ее внедрения.

В этой связи был отмечен уровень согласованности анализов и оценок относительно нынешней ситуации в процессе регистрации автомобилей с номерными знаками нейтрального дизайна, с предложением опционально ввести живую очередь в дополнение к онлайн-записи, что предоставит заявителям больше удобства и дополнительные варианты регистрации транспортных средств.

Вице-премьер представила главе миссии ОБСЕ в Молдове список проблем, с которыми сталкиваются местные жители в Варнице, и попросила миссию ОБСЕ поучаствовать в их решении, в частности,  в том, что касается ряда односторонних действий, предпринятых так называемыми приднестровскими структурами (незаконное применение налоговых пошлин,   требование  уплаты виньетки водителями транспортных средств-гражданами Молдовы, введение регистрации недвижимого имущества в г. Бендеры, обязательное заполнение миграционной карты для граждан Молдовы при пересечении несанкционированных контрольных постов на административной линии и т. д.).

В числе затронутых тем фигурировала и проблематика соблюдения прав человека в Приднестровском регионе, была отмечена необходимость мобилизации совместных усилий по обеспечению необходимой помощи жертвам, чьи основные права и свободы были ущемлены, а также необходимость устранения искусственных препятствий на пути свободного передвижения.

Кристина Лесник также обратила внимание на тему моста в Гура Быкулуй, подчеркнув необходимость завершения процесса его технической экспертизы и выполнения работ по ремонту и укреплению инфраструктуры. Она еще раз заявила о том, что мы рассчитываем и в дальнейшем на поддержку миссии ОБСЕ в этом отношении.

В свою очередь, Клаус Нойкирх выразил искреннюю благодарность за хорошую организацию мероприятия от 16 апреля 2019 года в контексте визита международного эксперта в фармацевтической сфере д-ра Майкла Морриса в Лабораторию по контролю качества лекарственных средств при Агентстве по лекарствам и медицинским изделиям, одну из самых современных лабораторий в Юго-Восточной Европе, чья  работа соответствует самым высоким стандартам качества.

Глава миссии ОБСЕ отметил вероятность совершения в ближайшее время рабочего визита в молдавскую столицу специального представителя Действующего председателя ОБСЕ по процессу приднестровского урегулирования Франко Фраттини.

В завершение дискуссий вице-премьер подчеркнула необходимость участия посредников и наблюдателей в переговорном процессе для решения проблем в с. Варница, чтобы снять напряженность ситуации и остановить действия провокационного характера.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх