Послать другу | Распечатать
Политика
26.04.2019

КС постановил, что досрочные выборы могут пройти только по смешанной системе

КС постановил, что досрочные выборы могут пройти только по смешанной системе

Конституционный суд Молдовы постановил, что парламент страны может менять избирательную систему в срок, меньший, чем полный срок полномочий законодательного органа, но новая система голосования не может быть введена для досрочных выборов.

Такое решение КС вынес по итогам рассмотрения  запроса независимых депутатов парламента Иона Грозы, Александра Олейника и Виорела Мельника.

Они попросили ранее КС разъяснить, вправе ли парламент изменить избирательную систему в сроки, менее чем полный срок полномочий законодательного органа, и могут ли состояться досрочные парламентские выборы на основе другой избирательной системы, чем та, что использовалась на очередных парламентских выборах.

КС постановил, что парламент РМ может менять избирательную систему в срок, меньший, чем полный срок его полномочий, но новая система голосования не может быть внедрена в рамках досрочных выборов, которые должны состояться по нынешней смешанной системе.

Новая избирательная система может быть применена только для очередных парламентских выборов, при условии, что изменение произойдет не менее чем за год до выборов.

 

 При этом КС отметил, что частое или позднее внесение изменений в правила, регулирующие избирательный процесс, может поставить в невыгодное положение избирателей, конкурентов на выборах и партии, рискуя нарушить право голоса и право быть избранным.

 

Решение КС окончательное и обжалованию не подлежит. Оно будет опубликовано в Monitorul Oficial.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх