Послать другу | Распечатать
Общество
02.05.2019

Профсоюзы призывают решить проблему выплаты зарплат преподавателям вузов

Первичные профсоюзные организации и коллективы учреждений, действующих в условиях университетской  финансовой автономии, обеспокоены перспективами выплаты заработной платы в текущем году.

Об этом говорится в обращении Федерации профсоюзов образования и науки Республики Молдова (FSEŞ), направленном правительству Республики Молдова, Министерству финансов, Министерству образования, культуры и исследований и Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы. Документ был принят на недавнем заседании республиканского профсоюзного актива FSEȘ.

«Вызывают недоумение некоторые действия правительства, которые навязали образовательным учреждениям новые экономические и финансовые условия, которые наносят ущерб их автономии. Таким образом, в течение 2018-2019 учебного года, принято постановление № 947 от 10.10.2018, посредством которого профессионально-технические учебные заведения перешли на финансово-экономическое самоуправление. При этом не учитывался тот факт, что высшее образование еще с 2013 года работает в режиме финансовой автономии, а изменение на ходу правил финансирования, когда каждый второй студент оплачивает свое обучение, существенно сократило бюджеты учреждений», — говорится в обращении.

В нем отмечается, что вышеуказанные действия обусловили возникновение трудностей при установлении заработной платы с точки зрения распределения бюджетных средств, равных стоимости государственного заказа, особенно для покрытия собственных источников учреждений. Таким образом, учреждения могут платить заработную плату только за 6-8 месяцев 2019 года. Хотя учебные заведения принимают конкретные меры по сокращению расходов на заработную плату, этот разрыв не может быть полностью устранен без выделения правительством финансовых средств на покрытие расходов, связанных с реформой заработной платы в бюджетном секторе, начиная с 1 декабря 2018 года.

ESFS призывает срочно созвать лица, принимающие решения, чтобы обсудить данную проблему, найти решения и устранить несоответствие между бюджетными ассигнованиями и финансовыми потребностями этих учреждений. В то же время профсоюзные деятели требуют предоставить финансовые ресурсы для корректировки государственного бюджета на 2019 год.

Согласно представленным Федерацией оперативным данным, в 12 университетских учреждениях и 15 центрах передового опыта и профессионально-технических учебных заведениях, дефицит бюджета фонда оплаты труда составляет около 120 млн. лей, почти столько же необходимо для содержания данных учреждений. Кроме того, оплата будущих отпусков также под вопросом.

Тем не менее, Федерация приветствует и поддерживает действия правительства по повышению заработной платы работников системы образования. Предложения национально-отраслевого профсоюзного центра по повышению заработной платы работающих в отрасли, нашли отражение в новых условиях оплаты труда в бюджетном секторе, где заработная плата повышается в среднем между 24 и 90 процентами.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх