Послать другу | Распечатать
Политика
03.05.2019

Спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ посетит вскоре Молдову

Спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ посетит вскоре Молдову

Специальный представитель действующего председателя ОБСЕ посетит вскоре с рабочим визитом Молдову. Об этом говорилось в ходе встречи, которую вице-премьер по реинтеграции Молдовы Кристина Лесник провела с главой делегации Европейского союза в Молдове Петером Михалко.

По сообщению Бюро по реинтеграции, в ходе диалога состоялся обмен мнениями по различным вопросам, связанным с приднестровской проблематикой, достижениям в реализации вопросов, фигурирующих в так называемом пакете «Берлин плюс», а также по текущим проектам в области продвижения мер по укреплению доверия.

Была рассмотрена динамика деятельности отраслевых рабочих групп, проблемы, рассматриваемые на соответствующей платформе, и конструктивные инициативы, выдвинутые молдавской стороной для решения трудностей, с которыми сталкиваются жители обоих берегов Днестра.

Вице-премьер подтвердила необходимость мобилизации усилий по устранению существующих барьеров на пути свободного передвижения, по завершению технической экспертизы моста в Гура Быкулуй при поддержке миссии ОБСЕ и Делегации ЕС в Молдове, а также отметила успехи, достигнутые в  замене водительских удостоверений в приднестровском регионе на национальные модели.

Вице-премьер призвала к активному участию ЕС, совместно с посредниками и наблюдателями переговорного процесса, в целях противодействия односторонним действиям Тирасполя, а также мирного решения искусственно созданных проблем посредством так называемых актов, касающихся села Варница района Анений Ной и сел из Дубоссарского района, расположенных на левом берегу Днестра.

В то же время, была подтверждена необходимость предварительной координации с Бюро политик по реинтеграции и компетентными органами Молдовы всех программ помощи, которые внедряются иностранными донорами и бенефициарами которых являются жители приднестровского региона, с приглашением представителей Бюро на периодические встречи внешних доноров, чтобы высказать институциональную позицию.

Были рассмотрены ожидания Кишинева в контексте  рабочего визита специального представителя действующего председателя Словакии в ОБСЕ Франко Фраттини, который состоится в ближайшее время в Молдову, а также некоторые аспекты, связанные с организацией мероприятий по случаю Дня Европы.

 

В конце встречи вице-премьер подчеркнула, что молдавская сторона будет и в дальнейшем активно работать на переговорных платформах по приднестровскому урегулированию, будет настаивать на решении вопросов из всех «корзин» повестки дня переговоров, в том числе по вопросам безопасности, а также призвала участников переговорного формата «5+2» к конструктивному участию для жизнеспособного решения всех актуальных проблем и убеждения Тирасполя отказаться от действий провокационного характера.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх