Послать другу | Распечатать
Политика
03.05.2019

В Молдове депутаты требуют от премьера объяснений по письму Порошенко о санкциях

Группа депутатов парламента Молдовы требует от молдавского премьер-министра Павла Филипа отчитаться относительно его письма к украинскому президенту Петру Порошенко, который стал формальным поводом для снятия санкций с «Молдавского металлургического завода» - одного из крупнейших налогоплательщиков в непризнанной «Приднестровской Молдавской республике». Об этом сообщает Радио Свобода.

Накануне это письмо было обнародовано в трансграничном расследовании программы «Схемы: коррупция в деталях»  (совместный проект Радио Свобода и телеканала «UA: Первый») и центра расследований RISE. Moldova "Лом для Приднестровья». Журналисты обнаружили, что через неделю после поступления этого письма в Администрацию президента «ММЗ» был исключен из санкционного списка - по прямому указанию с Банковой. Также расследователи указали на то, что письмо могло появиться в результате прямых договоренностей с президентом Порошенко и молдавским олигархом Владом Плахотнюком, который называет украинского президента «давним другом». А, в частности, премьер-министр Филипп также является вице-президентом «Демократической партии Молдовы», возглавляемой Плахотнюком и, похоже, имеет с ним довольно тесные взаимоотношения.

В официальном обращении восьми молдавских парламентариев, зарегистрированном 3 мая, говорится: «Какой юридический режим «ММЗ», в соответствии с законодательством Молдовы, гарантирует вывод завода из-под санкций воюющей страны? Какова политика правительства [Молдовы - ред.] относительно экономических агентов из сепаратистского региона, аккумулирующий астрономические долги около 7 млрд. долларов в акционерном обществе, в котором правительство Республики Молдова является миноритарным акционером, то есть решает не защищать интересы [государства - ред]?», - так депутаты отреагировали на расследование «Схем» и RISE.

Отдельно парламентарии попросили разобраться с тем, кто является бенефициаром фирмы Novastal prim, которая поставляла украинский лом на металлургический завод в тот момент, пока на него были наложены санкции. Поскольку журналисты также установили, что пока предприятие, которое платит большие налоги в бюджет сепаратистского региона, не имело возможности торговать с Украиной, компания Novastal prim помогла наладить туда поставки металлолома - что не отрицал директор этой фирмы, которая оказалась косвенно связана с наибольшим молдавским олигархом и лидером «Демократической партии Молдовы» Владом Плахотнюком.

В свою очередь глава крупнейшей оппозиционной партии Молдовы платформа DA Андрей Нэстасе заявил, что «хотел бы увидеть реакцию европейских институтов на обнародованные в расследовании факты о роли премьер-министра Молдовы Филиппа в снятии санкций в отношении «ММЗ».

14 мая 2018 года президент Петр Порошенко включил ММЗ в список санкций на три года, однако 19 марта 2019 года Порошенко издал указ с обновленным списком юридических лиц, подпадающих под санкции, где вместо ММЗ числится кишиневская компания Novastal prim.

В распоряжении RISE Moldova и украинского проекта "Схемы" оказалась копия письма Филиппа от 7 марта, адресованного Порошенко и премьеру Владимиру Гройсману, где тот просит исключить ММЗ из списка санкций, а также остановить антидемпинговое расследование против завода.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх