Послать другу | Распечатать
Политика
12.05.2019

Филип: Евроинтеграция – единственный путь развития Молдовы

Европейская интеграция – единственный путь развития Республики Молдова. Об этом заявил премьер-министр республики Павел Филип, который почтил 9 мая память героев, погибших во время второй мировой войны в рамках торжественной церемонии на Мемориальном комплексе «Вечность».

В мероприятии приняли участие президент страны Игорь Додон, депутаты парламента, члены кабинета министров, представители аккредитованных в Молдове дипломатических миссий, ветераны, жители и гости столицы.

Премьер-министр возложил цветы к Вечному огню, Стеле героев Молдовы и памятнику Скорбящей матери.

Глава правительства подчеркнул, что день 9 Мая имеет особое значение, поскольку одновременно отмечаются два праздника – День Победы над фашизмом и День Европы.

«Они тесно взаимосвязаны между собой. В борьбе с фашизмом участвовала практически вся единая Европа. Через пять лет после этой победы Европа возродилась из руин и начала политический проект, который мы видим сегодня, – объединенная и процветающая Европа. 9 Мая мы чтим героев, которые боролись за мир, и думаем о европейском будущем нашей страны», - заявил Павел Филип. Премьер-министр подчеркнул, что ЕС является символом мира и свободы, а европейская интеграция – единственный путь развития Республики Молдова.

В этой связи премьер-министр отметил, что в целях поддержки ветеранов войны в начале полномочий нынешнего кабинета был утвержден Правительственный план «Память. Честь. Уважение», который был полностью реализован. В этом году ветераны войны получат материальную помощь в размере 10 тыс. леев, а те, кто не участвовал непосредственно в боевых действиях, но обеспечивал их проведение, - по 5000 леев каждый.

В Республике Молдова проживает около 460 ветеранов Второй мировой войны.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх